应届求职宝典-行业及岗位相关信息

目录

 

前言:

岗位介绍

工作内容

技能要求

立足之本是一门语言

软件思想核心是编程思维

抽象能力

建模能力

数据结构

空间想象能力

持续学习能力

适合的专业


前言:

  前段时间参与一个很有意思的活动,回忆下自己刚参加工作成为一名光荣的程序员时的状态,然后把自己从应届生到工程师中间的转变过程记录下来,分享给未来的应届程序员。个人觉得这个活动很有意义,我们以前可能过多的从技术上从前沿科技上去写了大量的博文,但是忽略了学生程序员群体,所以我打算开一个专栏帮新手们指下路。本篇介绍行业及岗位相关信息,后续会持续更新薪酬计划与发展、面试相关、在校准备工作。

岗位介绍

  首先一个概念什么是软件工程师?用编程语言实现用户需求的过程。这个解释很精炼,也可以提取出两个关键字:遍程语言,这个是立足之本;用户需求,这个是我们的价值。

  应届生初出茅庐时候一定要看清楚自己所签合同是甲方还是乙方,合同与项目所属企业直接签署则属于甲方;否则就为乙方,也叫外包。其中乙方用工方式又分为人力外包和项目外包。

  人力外包:为甲方服务工作人天为单位收取佣金的合作方式,又叫“卖人头”。

  项目外包:参与甲方项目竞标,不计成本只需最终交付的合作方式,又叫“一口价”。

  选择甲方还是乙方?这个建议从多个维度去分享。

个人建议是:如果看好一个行业或者一个企业,作为应届生以乙方身份签进去并不失为一个不错的选择,第一可以在顶尖企业磨练技术,第二如果足够优秀也会转到甲方。

工作内容

在软件开发行业,团队协作是宗旨。体现在模块、质量、时间三个要素上。

模块:合理的模块拆分是保证团队成员并行工作的基础。

质量:任何一环研发质量出现问题将会影响上下游的稳定性。

时间:任何一环的delay将会影响整个项目得研发进度。

团队的任务是在规定的时间点内将一个复杂的工程开发完成后交付给用户,模块拆分可以让团队成员并行工作,简单理解就是拖入越多的人项目进度就越快。但模块之间有依赖关系,如果某一个环节无论是质量还是时间点出了问题都会影响到团队的总进度。

我很感谢我入行一来的第一位领导,因为我个人一次疏忽拖欠了一天工期直接导致公司损失21W(15*1400=21W),我的领导拿着计算器给我面对面讲述了问题的严重性。

技能要求

立足之本是一门语言

市面上语言如图所示五花八门,作为初学者学习哪一种比较好呢。我个人给出三个建议。

入门选python
偏自然语言的语法最适合新人上手,丰富的扩展库可以胜任web开发、大数据、机器学习等高阶应用。

最广泛选Java
大型应用专用语言没有之一,阿里系对Java的推崇更使其不可撼动,是目前应用最广发的开发语言。

最流行选Go
云原生、区块链时代最理想语言,具备成为未来第一开发语言的潜质。

软件思想核心是编程思维

抽象能力

透过表面看透本质的能力;“物以类聚”简化问题的能力。

建模能力

用模型来解决复杂问题的能力。

数据结构

面对不同的场景选择最适合的算法的能力,精髓在于时间和空间的平衡。

空间想象能力

大脑的想象能力,数据结构和缓存中间过程都需要这个能力。

持续学习能力

软件行业是个飞速迭代的行业,一项技术的平均生命周期也就3-5年,所以不存在一招鲜吃遍天的可能性。

从业者很像是爬楼梯,左脚站在自己已经掌握的知识,右脚站在未知的知识领域,当左脚的阶梯消失后右脚就变成了支撑脚,左脚又要踏入新的未知领域。对于别人来说不学习只是做咸鱼,对于程序员来说不学习就会被饿死!

适合的专业

因为软件开发专业性比较强,用人单位对应届生的专业要求是硬指标,只要计算机及相关专业。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页