在数据窗口中检索数据

原创文章 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

在数据窗口中检索数据

我们往往需要数据窗口仅显示我们需要的数据。在数据窗口中检索数据的方法很多,常用的是设置SetFilter和使用SQL语句来实现。

1、使用SetFilter进行数据过滤

首先需要构造条件语句。如数据窗口中有一列名为xyh,我们需要检索xyh等于"叶秋枫"的数据。那么可写语句如下:

string bl;
bl="xyh='叶秋枫'";
dw_1.setfilter(bl)//数据窗口的名为dw_1
dw_1.retrieve()//重新检索数据

这样数据窗口中就只显示xyh列为"叶秋枫"的记录。但有时候我们需要做更多的操作,这样就需要使用SQL。

2、使用SQL语句来检索数据

数据窗口显示的实际上也是SQL语句的结果。数据窗口有一个函数SetSQLSelect,我们可以用这个函数来重新指定新的查询,以让数据窗口来显示我们需要的数据。我们来看下面的例子:

int nhz;//定义一个整型变量,准备用来存放统计数据
newsql="Select * From fy Where fy.xyh='叶秋枫';";//构造一个SQL查询
SELECT sum(fy.xhj) INTO :nhz FROM fy WHERE Trim(fy.xyh)=:bl; //查询,并统计xhj列
dw_1.SetSQLSelect(newsql);//让数据窗口执行新的查询
st_2.text="共计费用"+string(nhz)+"元。";//显示查询结果
dw_1.Retrieve();//千万不要忘记刷新

可以看到,重新指定了SQL语句以后仍然需要用Retrieve()来重新检索数据,才能够显示我们需要的结果。

以上我们基本实现了数据的检索,大家可以根据这个思想写出功能更强的检索查询,如让用户指定查询的条件进行复合查询等等,这里就不再多写了。

如果您有什么问题,请到http://mapleafbutterfly.abc.yesite.com告诉我。

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值