网站url后带spm参数的作用

现在很多网站都带spm参数。

SPM (super position model 超级位置模型) 跟Google Analytics在URL里面拼上utm_source, utm_medium等参数大同小异。

思路和原理

先来看几个问题

1.如何统计某个页面的pv呢?

  • 一种思路是直接统计服务端nginx请求日志,只要统计该页面的请求数就知道pv了。
  • 另一种思路是直接在客户端埋点,当访问到某个页面时,同时向日志服务器发送一条埋点日志,日志服务器处理后拿到pv。

2.如何追踪某个页面的来源呢?

  • 在第一种思路下,分别统计nginx日志下该页面请求的referer头信息即可。
  • 而第二种思路下,可以在来源里面加上不同的URL来源参数进行区分。

3.分析了来源之后,怎么知道在来源页具体是点击了来源页面的哪个链接过来的呢?

  • 很显然在第一种思路下已经不能解决这个问题了,所以这个就是SPM做的事情,做个更加精细度的埋点,即为每个链接进行编码,正常情况下,SPM格式为 spm=spmA.spmB.spmC.spmD.spmE
spmA 唯一标识一个站点 spmB 唯一标识某站点的一个页面 spmC 唯一标识某页面的一个区块 spmD 唯一标识某区块的一个具体位置 spmE 随机生成的字串,跟时间有关系,在循环页面计算时可以区分点击的时序
  • 所以题主所给的链接(spm=5176.8142029.631162.about.702b614aLj4URY),表示是5176站点的8142029页面631162区块的ab
参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值