屁股决定脑袋的专栏

当你坐在某个位置上,你就会用某种方式思考

Ubuntu 14.04 LTS 搭建Swift编程环境

1. 安装 clang 编译器

clang 编译器是苹果公司提供的 C 编译器,是 Swift 必需的一个组件。在终端运行下面命令执行安装

sudo apt-get --assume-yes install clang

或者去 Ubuntu 软件中心搜索 Clang 安装即可


PS: Geek在安装Clang的时候出现过以下问题




解决方法:

打开Ubuntu 软件中心

搜索Clang点击安装,出现一个报错,Ubuntu 软件中心报错,需要修复,点击修复,卸载旧版本Clang,从新安装即可


2.取Swift 包

去官网下载: https://swift.org/download

或者: wget https://swift.org/builds/ubuntu1404/swift-2.2-SNAPSHOT-2015-12-01-b/swift-2.2-SNAPSHOT-2015-12-01-b-ubuntu14.04.tar.gz

推荐去官网选择适合自己的Ubuntu版本下载


3.安装Swift

① 使用 tar 命令,解压下载完成的 Swift 包:

tar xvzf swift-2.2.1-RELEASE-ubuntu14.04.tar.gz


② 将 Swift 的 bin 目录写入环境变量,这样系统就可以找到我们要执行的命令了:

sudo vi /etc/environment
将路径加入到环境变量之后
:/home/setup/swift/usr/bin
立即生效
source /etc/environment

但是发现还是不行,所以我就加到用户目录下
vi ~/.bashrc
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/home/setup/swift/usr/bin"
source ~/.bashrc


③ 命令行,输入 swift --version 命令验证 Swift 是否安装成功。

如果安装成功,我们就可以收到类似这样的输出:



4.测试

vi 新建一个后缀为 .swift的文件
写入代码 print("Hello Word!")
:wq 保存

swift有2种执行方法

swift Hello.swift
swiftc -o Hello Hello.swift

运行结果且无报错说明成功

PS: Geek在编译的时候打开一个新的终端,会出现命令无法使用需要重新执行 source  /home/setup/.profile ,不知道什么原因造成的,由于Geek时间匆忙就写了开机启动项了,有知道什么情况的可以说下,在此拜谢!!!




参考文献:                                             

手把手教你使用 Linux 平台上的 Swift

Swift 编程语言(官方)                        



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yilovexing/article/details/51546487
个人分类: Swift
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ubuntu 14.04 LTS 搭建Swift编程环境

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭