vnc分辨率修改

最近一直在用putty或Xshell登录linux服务器,今天用ultraVNC Viewer登录服务器时发现自己的vnc服务器挂掉了。在此,整理下vnc操作的基本命令。

查看vnc进程:

ps -ef | grep vnc
该命令可以列出当前系统上所有用户vnc界面的端口号,分辨率等信息。
我们要用到的只是端口号。

杀掉自己vnc端口对应的进程

vncserver -kill :43
我的端口号是43

启动vnc服务器

vncserver :43
启动后发现,与自己的电脑桌面相比界面比较小,点击全屏后,原来多余的部分都变成黑色的了。
通过上面说的查看vnc进程命令后发现有个信息-geometry 1024x768,这说明vnc的默认分辨率是1024x768,而我的笔记本分辨率是1366x768。所以要全屏,只需要修改分辨率即可。

修改vnc分辨率

修改分辨率的命令为:
vncserver -geometry 1366x768 :43
在这里要注意一点,在你的vnc server运行期间,使用该命令是会报错的:‘A VNC server is already running as :43’
所以,在修改vnc分辨率之前,我们需要先将vnc server关闭。用上面说过的-kill命令杀掉vnc端口对应的进程即可。
然后再运行命令修改分辨率即可。之后登录vnc界面就可以看到界面的大小已经改变了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页