源码阅读(22):Java中其它主要的Map结构——TreeMap容器(2)

(接上文《源码阅读(21):Java中其它主要的Map结构——TreeMap容器(1)》)
(注:笔者翻阅了一下网络上的相关资料,基本上没有发现把TreeMap容器的删除操作讲清楚的文章)

2.3、TreeMap添加操作

TreeMap同样使用put方法进行新的K-V键值对对象的添加操作,其工作过程完全参照之前已经介绍过的红黑树添加新结点的方式进行工作(可参考之前的一篇文章《源码阅读(17):红黑树在Java中的实现和应用》),简单来TreeMap容器添加新的结点有两个关键步骤:

  1. 通过堆树的方式找到适合的结点,将新的结点添加成前者的左叶子结点或者右叶子节点。
  2. 由于以上的添加操作,红黑树可能会失去平衡性,于是就需要进行操作让红黑树重新平衡。

清楚了以上两个关键步骤,我们可以详细阅读put方法的源代码了:

// 实际上整个put方法中的代码都在处理第一个步骤;
// put方法中调用的fixAfterInsertion方法,是在处理第二个步骤
public V put(K key, V value) 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值