Android中使用IconFont代替icon,减小app体积

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yinzhong39/article/details/12751483

现在网页中使用IconFont已经开始流行,比如新版的淘宝首页,以及36kr等。使用IconFont的好处是可以大量节省资源,同时可以无损缩放,web中减少图片请求。缺点是由于和文字一样,只支持纯色或渐变色,所以颜色上比较单一。

其实在App开发中同样可以使用IconFont,尤其Win8推出后开始刮起的“扁平风”,对于一些icon,完全可以使用纯色的IconFont代替。

什么是IconFont?其实通俗点讲就是一个Icon就相当于一个文字,将其存放在字体文件中,然后指定其映射关系,就可以使用了。

网上制作IconFont的教程很多,下面简单介绍下怎么在Android中使用IconFont。

  1. 将制作好的字体放在assets中,通过Typeface获得字体:
  2. 然后只需要设置TextView的字体,并将内容设置为要显示的icon对应的值即可:

完整示例:

		Typeface tf = Typeface
				.createFromAsset(getAssets(), "fonts/icomoon.ttf");
		mText = (TextView) findViewById(R.id.content);
		mText.setTypeface(tf);
		mText.setTextColor(Color.parseColor("#FFFF3333"));
		mText.setTextSize(TypedValue.applyDimension(TypedValue.COMPLEX_UNIT_SP,
				60.0f, getResources().getDisplayMetrics()));
		char[] charArry = { 0xe001, 0xe002, 0xe003, 0xe004 };
		mText.setText(String.valueOf(charArry));


 效果图:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页