我的程序员成长之路——回顾自己三年的工作

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yjp19871013/article/details/54315603

        本来不准备写年度总结的,但是恰逢今天北京同事年会,不禁回首,发现自己已经在程序员的职业道路上走了三年,也算初中毕业了,总的来说,自己勤勤恳恳,未曾懈怠,也感谢这三年在我工作和生活中出现的每一个人和每一件事,正是这一切,才有了今日的我。


初生牛犊不怕虎

        想想刚刚从学校毕业的时候,就因为喜欢软件,放弃了自己原本的专业——机械(现在回想,机械带给了我很多,直到现在也对我影响颇深,尤其是软件架构的思想,机械成熟的生产流程和工艺正是软件开发缺少的),由于是跨专业,竞争压力很大,看着身边的同学一个个找到自己合适的工作,自己也曾迷茫过,怀疑自己的选择错了。不停的问自己一个人执着于自己的兴趣到底是不是对的?也曾动摇过,希望找一份机械的工作。最终在女朋友(现任老婆)以及老师的支持下,我选择坚持下去,最终找到了自己的第一份软件开发的工作,也如愿以偿的去到了北京。这样开启了我的程序员生涯。


技术大千世界

        北京的第一份工作是安防监控领域,负责Linux socket编程,实现协议对接和流媒体数据的接收。工作中我接触到了很多的技术,让自己从一个只会写代码的小白,知道了依靠代码我可以做很多事情。更加幸运的是,又赶上公司代码架构调整,自己也很幸运的进到了架构小组,真真切切的体会了一把做软件架构的过程,也锻炼了自己的编程习惯。现在回想起来,正是这个好的开始,才有了我之后的路。做架构的过程,我深刻体会到了架构设计的优劣,对代码和软件质量影响到底有多大,也明白了解耦和运行时动态绑定的重要。不过公司处在了一个重要的变革期,人心惶惶,大家各谋出路,一年后我也不得不选择了离开。不过我还是很感谢我的第一家公司,她成就了我的程序员生涯,也教会了我很多东西,实实在在地说,之后的工作,更多的是工作,而个人的成长和学习,更多的要靠自己了,工作中的养份不多。这一年,我基本完成了自己的学习计划——软件架构,代码质量,设计模式,网络协议,网络编程,Python,可谓成长巨大,也为之后的自己树立了信心。


成熟的职业之路

        离开第一家公司,就去到了北京的第二家公司,是某知名芯片生产厂商,主做Android手机平台方案,我主要负责Android系统的Media Framework层的RTSP部分,后续又接手了Media Server,大公司的特点就是管理正规,分工明确,各司其职。在这里,自己学到了很多正规的管理理念,也深刻体会到了什么叫协作,遇到的问题常常要跨部门,跨公司才能解决。让我感受最深的是项目管理的巨大威力,公司能够同时开启多个项目,最终基本上都可以按时完成,这要求项目的进度安排,人员安排和人员素质都要跟得上,这里做到了。不过由于家庭原因,不得不离开北京,在这里感谢我的上司,感谢所有的同事对我的宽容和理解。这一年在工作中养成了我良好的职业素养,学习计划则是开辟自己的软件开发新领域Java和Android(之前主要是C/C++),顺利完成。


迷失和适应

        离开北京后,回到了家乡。好在自己学习了Android开发,找到了一份工作。但是不得不说,这边的软件体系并不完整,北京两年的工作经验对我在家乡求职的帮助并不大(基本没有使用C/C++的团队),刚刚回到家,有一种被家乡抛弃的感觉,心里多少有些失落,有点迷失了。工作中很少再有之前北京工作的激情,现在分析,原因很可能来自于团队,软件开发缺少正规化的管理,导致了团队工作中的协作和责任感不足,或者说,虽然大家在一起干活,但是一团散沙,没有凝聚力,缺少了工作的主动性。不过既然发现了问题,至少从我自己,尝试改变,尝试影响别人,或许也算一种方式,而目前自己也在尝试着。反思了自己的技术体系都是在终端,这一年决定扩宽自己的领域,学习基本的Web开发,初见成效,也算按计划完成了。


未来的发展方向

        正因为家乡的软件行业发展不好,我可以认为,还有很大的发展空间。只要有希望,我就不会放弃,路是人走出来的,自己努力总没有错误。未来给自己的发展定位比较清晰,现在的自己内功扎实,终端和Web都会,主打的编程语言C/C++,Java,Python涵盖了底层语言,高级语言,脚本语言,可以说全副武装只待出征,下一步的计划是自己选定某一个领域,精雕细琢。


        希望自己新的一年能够坚定信念,在逆境中走出自己的路。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页