需求分析

转自:http://www.woshipm.com/pmd/1858441.html

四、需求的分析与整理

1. 需求分析的步骤

判断需求的真伪–>分析需求的业务价值–>评估需求的可行性–>给出需求的优先级。

笔者将以自己的经历为例,说明如何进行这四步操作:

(1)判断需求的真伪

该需求的5W1H分别为:

  1. What:需求方是财务部门,需求内容是在财务系统中新增列表,用来展示某项费用的明细,且该列表可以下载。
  2. Why:之前的替代方案是从系统中另一个列表下载,由于并不是专门展示此类数据(数据量较大),所以需要人为进行筛选和计算。筛选计算时间不长,笔者亲测约为15分钟。
  3. Who:使用者是财务部门的一名同事(只有一人),系统的其他使用者不会用到该列表。
  4. Where:使用场景是每月与合作方对账时,需要下载该列表,然后在excel中对某几项金额进行计算。
  5. When:每个月月初使用,统计上一个月各资金类型的交易量,使用频率一个月一次。
  6. How:列表中能够按时提供准确、完整的数据,即满足需求。

根据笔者的判断,该需求目前有替代方法且不难操作,需求使用频率低(一月一次),使用人数少(一人)。故该需求的业务价值不高,是伪需求。

笔者向需求方阐明了需求的不合理处,并建议在已有列表处,增加下载入口,可下载每月需要对账的金额总和,这样既节省了下载后再计算的工作量,同时也降低了数据量,减少下载时对资源的占用。

因为需求方坚持按照最初提的方案进行,同时不能给出合理的解释,故最终砍掉该需求。

(2)分析需求的业务价值

这一条可以和判断需求真伪互补,通常业务价值很低的需求,即便做出来也很少会被用到。

依照上述事例,虽然是投入人力、耗费时间都很少的需求,但其业务价值只是为了每个月节约一个人15分钟时间,得不偿失。

另外,PM还需要对系统的发展方向、包含的功能、服务的人群有明确定位。对于后台系统来说,在增加功能、列表时必须要有规划和节制,否则系统很快就会功能冗余、查找困难、使用不便。

(3)评估需求的可行性

这一步的目的在于判断需求的开发难度,进而给出大致的实现方案,需要PM和开发共同完成。

上述事例中的需求页面功能简单,所需数据在数据中有记录,接口也有提供,故从可行性来说没有问题。

PM需要对自己负责的系统、对接的技术人员的能力、代码开发中的技术边界有一定了解,才能更好的做出可行性评估。因此建议PM多学习技术,以免提出“根据手机壳颜色变换APP主题色”这类的需求。

(4)给出需求的优先级

笔者一般会运用四象限法则和KANO模型来判断优先级。这两个方法在确定优先级中是比较常用的,在此过多介绍,感兴趣的朋友可以自行查询(优秀的PM需要具备查询能力和自学能力)。

四象限法则:

  • 重要性:指需求是否符合公司战略发展、是否是产品线上的战略项目、是否和公司的收益挂钩、是否满足产品的基础服务等等。总之,在时间上不具有紧迫性,但是会对未来的发展产生重大影响。
  • 紧急性:指需求是否必须立即解决,如不解决会持续产生或将要产生不良影响。这类需求不一定很重要,但是在时间上有紧迫性。

如下图所示,重要紧急的需求需要立即放下手中的事情,集中精力去解决,例如:笔者接到的风控系统需求,要在合规备案检查前上线,以满足合规备案的需要。重要不紧急的,要在了解并分析完需求后,制定出方案,然后按部就班的执行。紧急不重要的,能不做就不做,做的话也尽量采用省时省力的方法解决。不紧急也不重要的,这类多为伪需求,参照上述财务部门的事例,果断拒绝掉。

KANO模型:

  • 必备因素:在业务流程中必须具备的功能,用以保证流程能正常进行。功能缺失时,使用者会发现流程不能走通。故这类需求需要优先考虑。例如:风控系统中跑反欺诈模型时,如果调用失败后没有重启流程这个功能,就会存在调用失败的进件卡在反欺诈模型环节,造成流程中断。
  • 期望因素:这类需求通常能节省使用者的时间,提升效率。存在的目的是为了让系统操作起来更流畅。优先级一般没有必备因素高。例如:财务系统每月做报表时,如果系统能够将需要从多处查找并计算的数据,统一到一处并展示计算后的结果,那样能提高使用效率。
  • 魅力因素:通常是一些使用者没有想到的功能,能大幅提升使用者效率、优化体验和解决使用者线下难以解决的问题的需求。这类需求在ToB产品中不常见,通常是必备因素和期望因素占据主导地位。

无差异因素和反向因素:这两类需求我认为是伪需求,是耗费时间、精力后却不能提升使用者体验、效率的,遇到后应予以拒绝。

2. 需求整理

需求的收集与整理需要用到需求池。需求池没有固定的模板,建立的目的是为了帮助PM进行需求的评估和管理,模板内容依照个人习惯建立即可。

需求池中的需求由PM录入,记录不需要像收集需求及分析时那样细致,重点在于对需求的状态、优先级、排期进行记录。

以下是我的需求池模板:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页