Notes 和 Domino 历史回顾

技术文档 专栏收录该内容
98 篇文章 1 订阅

Notes 和 Domino 历史回顾

初期:思想的诞生
着手开发 Notes
Release 1.0:一颗新星诞生了
Release 1.1
Release 2.0:更大更好
Release 3.0:Notes 适合于每个人
Release 4.0:一个全新的面孔
Release 4.5: Domino 理论
Release 5.0:通过设计集成 Web
Notes/Domino 6:处理速度更快、质量更好、价格更低
Notes/Domino 6.5:增强协作能力 提高生产率
Notes/Domino 7.0:与 Workplace 走在同一条幸福大道上
初期:思想的诞生

您可能会感到有点吃惊,正是这个最终导致 Notes 客户机和 Domino 服务器的最初概念,居然使个人电脑的商用开发提前了将近十年。Notes 和 Domino 发现它们的根基在某些初期的计算机程序之中,这些程序是由伊莉诺斯(Illinois)大学的 Computer-based Education Research Laboratory (CERL) 实验室编写的。CERL 于 1973年发布了一个叫作 PLATO Notes 的产品。当时,PLATO Notes 独特的功能就是以用户的 ID 来标记一个故障报告与日期,以及保护那些不让其他用户删除的文件的安全。这样,系统工作人员能够对显示在屏幕下端的故障报告作出反应。用户之间的这种通信方式是 PLATO Notes 的基础。

PLATO Group Notes 于 1976年发布。Group Notes 采用了 PLATO Notes 的初始观念,对它进行了扩展,允许用户去做以下事情:

  • 创建按主题组织的专用 notes 文件
  • 创建访问表
  • 阅读从某一日期开始写的所有 notes 和 responses
  • 创建匿名 notes
  • 创建控制器消息标志
  • 在文档中标记注释
  • 让 notes 文件与其他 PLATO 系统建立链接
  • 使用多用户游戏程序

PLATO Group Notes 流行开来,并且一直保持到 20世纪 80年代。然而,随着 IBM PC 的出现以及 Microsoft 于 1982发行了 MS-DOS 之后, PLATO 的这种基于主机的体系结构变得更不合算了。Group Notes 发生了变化,出现了许多其他“notes 类型”的软件产品。

Ray Ozzie、Tim Halvorsen 和 Len Kawell 三人曾于 70年代后期在 CERL 实验室的 PLATO 系统上工作。所有人都被它的实时通信功能打动了。Halvorsen 和 Kawell 不久便带走了他们在 CERL 所学的知识,并且在 Digital Equipment Corporation 创建了一个类似于 PLATO Notes 的产品。

与此同时,Ray Ozzie 在独自拟一个开发基于 PC 机的 Notes 产品的提案。起初,他得不到能实现自己想法的资金。然而,Lotus Development Corporation 的创始人 Mitch Kapor 看出了 Ozzie 工作的潜力,他决定把 Lotus 的资金投入到这个开发项目中去。Ozzie 的幻想变为了现实,其中 Kapor 敏锐的商业头脑、极高的创造力以及他的远见卓识起到了关键性的作用。

返回页首
着手开发 Notes

快到 1984年末的时候,借助于 Lotus 提供的资金,按合同,Ozzie 创建了 Iris Associates Inc.,开始开发 Lotus Notes 的第一个发行版。1985年 1月,在 Iris Associates 创建不久之后,Tim Halvorsen 与 Len Kawell 二人便加入了 Ozzie,很快 Steven Beckhardt 也随之而来。所有人都带来了广博的知识与对公司美好未来的憧憬,同时也带来了在协作与通信软件方面贯穿整个职业生涯的长期兴趣,当时,这种观念从好的方面来说被认为是对新事物的挑战,从坏的方面来说被认为是不切实际的幻想。他们依照 PLATO Notes 仿制出了 Lotus Notes,除此之外,还对它进行了扩充,使之包含许多更加强大的功能。Digital Equipment Corporation 的 Alan Eldridge 不久也加入了 Iris Associates,他致力于数据库与 Notes 系统结构安全机制方面的研究。

Notes 最初的想法包括:在线讨论、电子邮件、电话薄和文档数据库。然而,那时的技术状况存在着两种巨大的挑战。首先,网络刚刚起步,相对于今天的网络还相当慢。因此,开发人员最初决定把 Notes 定位为个人信息管理(personal information manager ,PIM),就像 Organizer 一样,具有一些共享功能。其次,PC 机操作系统尚未成熟,因此,Iris 不得不编写大量的系统级代码,用来开发诸如 Name Serve 以及数据库之类的东西。终于,随着网络功能变得越来越强大,Iris 开始涉足将 Notes 作为群件(groupware)。术语群件(它实际上最终与 Notes 同步发展)指的是那些增强工作小组之间通信、协作以及协调能力的应用程序。

为满足这些目标,Notes 为用户提供了客户机/服务器体系结构,此种体系结构适合于与局域网(LAN)相连的 PC 机。一个组能够设置一台专用服务器(一台 PC 机),与其他组的服务器(在同一 LAN 之上或者通过交换网络)通信。服务器交换信息需要通过“复制数据”(也就是说,可能有许多同一数据库的拷贝驻留于不同的服务器之上,并且 Notes 服务器软件要不停对它们进行同步处理)。这样,对于用户来说,与分支部门的同事交换信息就像与自己办公室里面的同事交换信息一样容易。

创始人的想法很快发展成为创建第一个虚拟社区的观念。Iris 前任工程副总裁 Tom Diaz 说:“在 1984年考虑组通信软件是怪异的行为,当时大多数人还不曾接触过电子邮件系统……该产品比它应出现的时间大大地提前了。它是第一个商用客户机/服务器产品。”

Notes 的另一个关键功能是定制。Notes 体系结构采用了一种建造块方法;您可以通过把各种可用的服务组合在一起去构造组文本应用程序。

大约也是这个时候,Apple Computer 公司发布了 Macintosh,它有一个新颖的、易于操作的、图形用户界面。这影响了 Lotus Notes 的开发人员,于是他们赋予他们的新产品一个面向字符的图形用户界面。

大部分的核心开发在两年之内就完成了,但是开发人员额外又花了一年时间为客户机和服务器把代码从 Windows 操作系统移植到 OS/2 操作系统。在这期间,Iris 的开发人员使用 Notes 远程地与 Lotus 的同事进行通信。Halvorsen 说:“每天仅仅使用这个产品就能帮助我们开发关键的功能。”例如,开发人员需要在两个不同的地点之间同步数据,因此,他们发明了复制。“这不是最初的计划,而是在出现了问题时我们把它解决了。” Halvorsen 说。

若以今天的标准来衡量,Notes 的开发可算得上花费了很长的时间。不过,根据 Steve Beckhardt 所言,正是这延长的开发阶段才保证了 Notes 的成功。这使得 Notes 成为了一个坚不可摧的产品,在市场上没有真正的竞争对手。

1986年 8月,该产品的开发全部完成了,它演示了所有的独特功能,并且拥有初始文件。准备发给第一个内部 Lotus 用户。那时,Lotus 评估并接受了该产品。Lotus 于 1987买下了 Notes 的版权。

即使在 Lotus Notes 首次发布之前,它也是成功的。Price Waterhouse 的领导看了 Notes 预发行版的演示,该产品给他留下了深刻的印象,于是他买下了 10,000份拷贝。在那时,这可是单一软件产品曾有的最大 PC 销售量。Notes 最大的客户 Price Waterhouse 预测, Lotus Notes 将改变我们处理业务的方式。正如我们现在所了解的,他们的预测是正确的。

返回页首
Release 1.0:一颗新星诞生了

Notes 的第一个版本于 1989年发布。在它上市的头一年里,就售出了 35,000多份 Notes 的拷贝。Notes 服务器要求 DOS 3.1 或 OS/2 操作系统。Notes 服务器则要求 DOS 3.1、 DOS4.0 或 OS/2 操作系统。

Release 1.1

对 Notes 的第一次整体改进于 1990年完成。Release 1.1 不是一次功能版本,而是一个包含新可移植层的代码内部重构。开发人员在多平台产品 Notes 的体系结构上投入了大量的时间和精力。他们编写了大量的用于把 Notes 的功能部分从操作系统隔离开的产品。这意味着,尽管 Notes 运行于许多平台之上,开发人员不必在平台间移植代码。他们并行地为不同的操作系统开发代码。当然,其投资早已收回。在这一版本的 Notes 中,Notes 支持了其他几种操作系统:OS/2 1.2 Extended Edition,Novell Netware Requester for OS/2 1.2,Novell Netware/386。然而,他们最大的成就也是这一版本的焦点,那就是增加了对 Windows 3.0 的支持,这通过与 Microsoft 紧密协同工作来实现。

返回页首
Release 2.0:更大更好

Notes 的下一个主要版本于 1991年发布。对于 Release 2.0 来说,可伸缩性成为了焦点。在 Release 1.0 卖到了大公司之后,Iris 了解到需要对 Notes 升级以支持 10,000个用户。Notes 最初是打算用于小 - 中等规模的公司。创始人起初的设想不包括作为用户的大公司;他们只期望 25个左右的人登同时录到一台服务器。这样做的原因是当时的 PC 机功能还不强大。随着 PC 机和它们网络的功能变得越来越强大,Notes 的功能也不断增强。

Release 3.0:Notes 适合于每个人

Notes Release 3.0 于 1993年 5月发布。到此时为止,Iris 已有大约 25名开发人员在致力于 Notes 的开发。Release 3.0 的构建号为 114.3c ,这意味着已经是第114次成功地构建 Notes,并且还意味着是在做了三次试验之后才完成这次最终的构建。

该版本发布之时,有 2,000多家公司以及近 500,000 人使用过 Notes。Release 3.0 的目标是进一步建立于那些已有 Notes 的系统之上,从而使用户界面更加酷、更加现代,并进一步发展成为一个跨平台产品。Lotus 产品是以一个更大的市场为目标的,因此降低了销售价格。Release 3.0 具有一系列数据库系统重写的第一个特征,即 NIF,以使该产品扩展为适应于更大的用户群。该版本适合于大约 200个用户同时使用一个服务器。

返回页首
Release 4.0:一个全新的面孔

1996年一月,Lotus 发布了 Notes Release 4.0。此版本基于用户的反馈信息提供了一个彻底重新设计的用户界面。该界面公开并简化了许多 Notes 功能,使之更易于使用、编程和管理。当开发人员在 Lotusphere (一年一度的用户组会议)上对该新用户界面作演示时,用户们的欢呼喝彩声不绝于耳。

Release 4.5: Domino 理论

Lotus 于 1996年 12月把 Notes 4.5 服务器程序产品的商标名称更改为“Domino 4.5,Powered by Notes”,并发布了 Domino 4.5 服务器和 Notes 4.5 客户机。Domino 把 Notes Release 4.0 服务器转变为一个交互式 Web 应用服务器。该服务器把 Internet 标准和协议的开放网络环境与 Notes 强大的应用程序开发工具结合了起来。Domino 为企业和组织团体提供了迅速开发 Internet 和 Intranet 上一系列广泛的业务解决方案的能力。Domino 服务器使得可以动态地将 Notes 文档发布到 Web 上。

返回页首
Release 5.0:通过设计集成 Web

Notes 与 Domino Release 5.0 于 1999年初发布,它是自 1984年以来的第160次构造。R5 的代码直接派生于 Release 1.0,并且它的部分体系结构依旧支持 Release 1.0 客户机。虽然 R5 向后兼容,但是,很明显它是着眼于未来的。

随着 R5 不断加深的 Web 集成,Notes 与 Internet 之间的融合已不再是一个问题 - 它们两者已经不可分割了。R5 的新用户界面表明了这一点,它具有了很多的浏览器特征。R5 还支持更多的 Internet 协议,并进行了扩充,包括能访问存储在企业系统以及 Notes 数据库中的信息。

Notes/Domino 6:处理速度更快、质量更好、价格更低

当 Notes 6 和 Domino 6 于 2002年 10月推出时,商业界到处都在谈论它的低价格、增强的生产效率、更快的部署与转向。这既反映了商业软件的发展方向,同时还反映了每个公司在面对不断增加的时间和财政压力的情况下,对更加高效地运行的需求。来自客户的消息很明显:我们需要少投入多产出,并且还需要更快地完成。

Notes 和 Domino 一如继往地站在时代的前沿。Domino 6 服务器提供了改进的安装、提高的可伸缩性、专用于流水线维护的性能增强以及更低的管理成本。Domino Designer 6 使创建复杂的应用程序、代码重用更加容易,从而减少了开发与部署时间。Notes 6 保留了为全世界上亿用户所选择的协作工具,带有增强的日历与安排,以及其他个提高人生产效率的工具。

返回页首
Notes/Domino 6.5:增强协作能力 提高生产率

Lotus Notes 和 Domino 新功能与新特性的开发工作一直在继续。Notes/Domino 6.5 为 Notes 用户提供了增强的协作能力,并且与 Lotus Instant Messaging (Sametime)和改进的消息传送功能更加紧密地集成在一起,尤其是与 Domino Web Access (原来的 iNotes Web Access)的集成,此版本提供了更高的生产率。

同样令人振奋的是下一 Notes/Domino 版本的开发已经在稳步地开展之中,并在不久的将来会发布 Beta 版本。不过 IBM 正努力工作以保证下一 Notes/Domino 版本仍保持它原来的传统,提供一切最新的功能、可用性,以及我们客户所期望和要求的安全性。

Notes/Domino 7.0:与 Workplace 走在同一条幸福大道上

Notes/Domino7.0 新增加的功能提高了服务器的性能,使客户在相同的硬件上可以运行的用户数量增加了 70%。另外,与 IBM Workplace 平台的强化集成将允许客户通过正常的 Notes Domino 产品升级,灵活地将更多的 Domino 投资扩展到 IBM Workplace。其中,新的 Domino 域监视工具可以帮助整合和维护 Lotus Domino 服务器的状态。

除了 R7 发布以外,IBM 估计未来交互将发挥重要作用,将 IBM Lotus 软件产品的主流服务器经验演进到 IBM Workplace 平台的主流服务器经验。Lotus Notes 在 IBM 的 Workplace 策略中的重要作用将是该产品长远未来的一个关键因素。

该版本新增加 Web Services、自我监控服务器功能并降低 25% 的 CPU 利用率提升服务器性能 70%,可以让用户更好地利用和扩展现有资产,降低总体拥有成本。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值