leetcode 1737 解题思路及注释code 贪心

备忘录

最近在刷leetcode,好不容易搞懂一道题,还是希望记录下来,以防之后忘记,也希望可以分享给大家思路。

题目要求

给你两个字符串 a 和 b ,二者均由小写字母组成。一步操作中,你可以将 a 或 b 中的 任一字符 改变为 任一小写字母 。
操作的最终目标是满足下列三个条件 之一 :

  • a 中的 每个字母 在字母表中 严格小于 b 中的 每个字母 。
  • b 中的 每个字母 在字母表中 严格小于 a 中的 每个字母 。
  • a 和 b 都 由 同一个 字母组成。
    返回达成目标所需的 最少 操作数
    在这里插入图片描述

题目注意点

  • 给的三个条件,条件一和条件二注意是都大于或者都小于,而不是对应字母。
  • 条件三也是都,即全部都等于同一个字母,如 a=‘aaa’, b='bbb’这不属于该种情况,可以归为条件一了。(而 a=‘aaa’, b='aaaa’则属于该种情形)

解题思路

  • 注:为了不混淆,下文中str1和str2即原题目中的a,b字符串
  • 看了看题解,没有使用什么太难的算法,只是比较抽象
  • 统计每个字符串字母表中每个字母个数(这个比较有技巧性,可以直接使用ASCII映射到0-25的数组中,当然也可以用字典哈希表存储,但是毕竟这样占得空间大一些,由于字母表的规律性,没有什么必要)
  • 循环判断以每个字母为边界,左端与右端的字符个数即需要修改的个数(这一点是解这道题的关键)。条件一转换为这种思路即为,对于字符串str1,字母表中比如判断到b这一字母节点,绝对小的情况即为b右端字符全部转换为a或者b(这不重要,关键是str2右端的字符总数);同理对于字符串str2也是相同的思路,即必须所有字符都转化为大于b字符,需要变的字符即为str2中a的个数加b的个数。当然条件二与条件一类似。(这里需要注意的是z这个字符没必要判断,注意到都是不包含临界点的,如例子中的b。这样看来,在题目的要求下,没有比z大的字符,当然判断也可以这样多做了无用功,因为程序找不到这样的情况。当然str1,str2都是字母z也是可以的,这就条件三种的一种情况。)
  • 条件三,即str1,str2中全部的不是当前某字母的个数。
  • 这样取三者最小值即可。
  • 还需要注意的一点是,有的同学直接把最小值置为很大的数,如float(“inf”)无限大的数,但是本着“量才适用”不浪费的原则,可以将最小值置为str1和str2字符串长度之和。

python3代码即注释

class Solution:
    def minCharacters(self, a: str, b: str) -> int:
        len_a, len_b = len(a), len(b)
        ta = [0 for _ in range(26)]
        tb = [0 for _ in range(26)]
        aASCII = ord('a')  # 97
        for char in a:
            ta[ord(char) - aASCII] += 1

        for char in b:
            tb[ord(char) - aASCII] += 1

        sa, sb = 0, 0
        ans = len_a + len_b

        # a > b
        for i in range(25):  # 不考虑z
            sa += ta[i]
            sb += tb[i]
            ans = min(ans, len_a - sa + sb)  # a > b
            ans = min(ans, len_b - sb + sa)  # b > a
            ans = min(ans, len_b + len_a - ta[i] - tb[i])  # a == b

        ans = min(ans, len_a + len_b - ta[-1] - tb[-1])  # 考虑z

        return ans


if __name__ == '__main__':
    s = Solution()

    a0, b0 = "dabadd", "cda"
    a1, b1 = "aaa", "cda"
    a2, b2 = "vvv", "cda"
    a3, b3 = "acv", "cda"
    a4, b4 = "abc", "def"

    for i in range(5):
        a = eval('a%s' % i)
        b = eval('b%s' % i)

        print(s.minCharacters(a, b))

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页