WebSocket(2)--为什么引入WebSocket协议

[本文属原创,如有转载,请注明出处http://blog.csdn.net/yl02520/article/]

Browser已经支持http协议,为什么还要开发一种新的WebSocket协议呢?我们知道http协议是一种单向的网络协议,在建立连接后,它只允许Browser/UA(UserAgent)向WebServer发出请求资源后,WebServer才能返回相应的数据。而WebServer不能主动的推送数据给Browser/UA,当初这么设计http协议也是有原因的,假设WebServer能主动的推送数据给Browser/UA,那Browser/UA就太容易受到攻击,一些广告商也会主动的把一些广告信息在不经意间强行的传输给客户端,这不能不说是一个灾难。那么单向的http协议给现在的网站或Web应用程序开发带来了哪些问题呢?

让我们来看一个案例,现在假设我们想开发一个基于Web的应用程序去获取当前Web服务器的实时数据,例如股票的实时行情,火车票的剩余票数等等,这就需要Browser/UA与WebServer端之间反复的进行http通信,Browser不断的发送Get请求,去获取当前的实时数据。下面介绍几种常见的方式:

1.     Polling


这种方式就是通过Browser/UA定时的向Web服务器发送http的Get请求,服务器收到请求后,就把最新的数据发回给客户端(Browser/UA),Browser/UA得到数据后,就将其显示出来,然后再定期的重复这一过程。虽然这样可以满足需求,但是也仍然存在一些问题,例如在某段时间内Web服务器端没有更新的数据,但是Browser/UA仍然需要定时的发送Get请求过来询问,那么Web服务器就把以前的老数据再传送过来,Browser/UA把这些没有变化的数据再显示出来,这样显然既浪费了网络带宽,又浪费了CPU的利用率。如果说把Browser发送Get请求的周期调大一些,就可以缓解这一问题,但是如果在Web服务器端的数据更新很快时,这样又不能保证Web应用程序获取数据的实时性。

2.     Long Polling


上面介绍了Polling遇到的问题,现在介绍一下LongPolling,它是对Polling的一种改进。

Browser/UA发送Get请求到Web服务器,这时Web服务器可以做两件事情,第一,如果服务器端有新的数据需要传送,就立即把数据发回给Browser/UA,Browser/UA收到数据后,立即再发送Get请求给Web Server;第二,如果服务器端没有新的数据需要发送,这里与Polling方法不同的是,服务器不是立即发送回应给Browser/UA,而是把这个请求保持住,等待有新的数据到来时,再来响应这个请求;当然了,如果服务器的数据长期没有更新,一段时间后,这个Get请求就会超时,Browser/UA收到超时消息后,再立即发送一个新的Get请求给服务器。然后依次循环这个过程。

这种方式虽然在某种程度上减小了网络带宽和CPU利用率等问题,但是仍然存在缺陷,例如假设服务器端的数据更新速率较快,服务器在传送一个数据包给Browser后必须等待Browser的下一个Get请求到来,才能传递第二个更新的数据包给Browser,那么这样的话,Browser显示实时数据最快的时间为2×RTT(往返时间),另外在网络拥塞的情况下,这个应该是不能让用户接受的。另外,由于http数据包的头部数据量往往很大(通常有400多个字节),但是真正被服务器需要的数据却很少(有时只有10个字节左右),这样的数据包在网络上周期性的传输,难免对网络带宽是一种浪费。

通过上面的分析可知,要是在Browser能有一种新的网络协议,能支持客户端和服务器端的双向通信,而且协议的头部又不那么庞大就好了。WebSocket就是肩负这样一个使命登上舞台的。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页