产品经理老是打扰你怎么办?

       做为一个程序员,总是想有自己的密闭空间,不要有人来打扰。有这样想法的人我想不在少数,我也是其中之一。

       敏捷开发提倡更多的沟通,大家坐在一起,急时的交流,甚至结对编程。我曾也试过结对编辑,发现很多人不愿意这样做,一方面可能程序员更希望有安静的思考空间,另一方面很多人也习惯了一个人做事,被人看着,总感觉是像监工的一样,很不舒服。

       我的产品经理也经常打扰我,他和我在一个办公室,想到了问题就和我讨论,有时候我也不厌其烦,甚至和他吵架,进而对他心生抵触。一旦有了抵触情绪,你会发现他说什么你的第一反应就是烦、愤怒,这很不利于工作的开展。后来我静心问自己,我的情绪怎么来的,如何解决?其实这种急时的沟通和交流是有助于产品的完善的,程序员埋头做事不一定好。但是也确实有时候在做一个功能,在思考一个实现的时候被打断会很抓狂。那我到底是讨厌他这个人,还是讨厌他做事的方式?实际上是讨厌他的方式,他其实也是想把产品完善,他在不遗余力的想着产品的改进,这是我们的初心,打造一款优秀的软件。那么这种方式我们有没有改进的可能,我想是有的。首先我要摈弃偏见,不然我的内心无法平静的对待他。其次,在他真的打扰我的时候,我要告诉他让他等一会,我现在不想中断手上的事情,等会再和他沟通,并说明不要过于频繁的来打扰我,我们可以约定一些时间段来交流。

        实际上去除了心理的抵触后,这种交流也没有那么讨厌,而确实是有助于我们的工作的。在整个过程中,我发现自己的两个问题,一是没有很好的和他沟通这件事,就对他产生了心理上的抵触,最终是对人不对事。二是一开始我没有去寻找底层的原因,而就是觉得这样很不好,我讨厌这样,我很生气。可是为什么生气呢?我没有去深入的思考这个事情。直到,我去想了这个事情以后,我发现自己在对人而不是对事,我在思考我们行为的初心,我才释然,才去找解决方法。

发布了161 篇原创文章 · 获赞 433 · 访问量 101万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览