吃数据,吐信息

    前几天去参加CSSPIA年会,在Qone专场中,演讲嘉宾说到Qone的设计思想是吃数据要足够容易,吐数据要足够强大;会后FAQ时间里,黄向民老师(很可爱的老爷爷,超级关心下一代)说了一句话:“吃数据,吐数据是不对的,应该是吃数据,吐信息;信息是经过处理的数据,这才是一个管理系统应该吐出来的东西。”

 

    对于黄老师的这句话,刚开始只觉得更加精准,之后两天里又好好回想了一下,发现此言意味深长。

    吃数据,吐信息,不仅仅是对一个MIS系统的形象描述,更是对管理系统的要求,MIS系统收集来的,一定要是各类基础数据,完全没有任何加工的数据,这些数据才能准确的描述事实;而吐信息,则要求MIS系统输出的内容不能仅仅是数据的汇总,而是要将数据转换为代表一定意义的信息。

 

    话说吃什么才能拉什么,想吐出什么数据来,就得相应的吃进去什么数据,这也对MIS系统的设计提出了一定的要求,如果想要出挣值分析图表,那么就一定要收集任务花费时间,实际开始、结束时间等;如果想出BurnDown Chart,那就要收集任务剩余时间和完成时间。如果想出BDC,而却收集了一大堆任务花费的时间,那最终只能做出来个Burn Up Chart了。

 

    再想远一点,那就是当客户想我们提出产品需求的时候,当客户告诉我们说,他们要收集某类数据,请为此做相关功能,这时候我们也应该问一问客户:这些数据收集起来是要做什么用呢?这些数据最终将会产生哪些信息呢?如果能获得这两个问题的答案并且帮客户实现他们收集数据的目的,客户一定会更加开心的。

 

    同样,如果客户需要我们系统吐出一些目前还做不到的信息,如一个客户要求我们的系统能够实现挣值分析图,但是我们的系统是敏捷方向的,只有BDC,这时候我们要分析客户为什么要挣值分析图。客户要的是一个信息:我的项目和预定的时间计划偏离了没有,延期了,还是提前了?如果延期了,那么延期了多少?信息和数据不一样的地方在于信息可以是殊途同归的,一个信息可以有很多种表现形式,当我们知道了客户需要的信息后,我们会告诉客户产品级的BDC图表是如何来体现项目进度偏差的,这样客户不用多花钱就得到了他所需要的信息,我们也免去了二次开发的麻烦。

 

    不过在很多时候,客户并没有意识到自己需要的是信息,他们认为自己需要的是个数据,如挣值分析图,他们忘记了挣值分析图所代表的含义,很多时候就是因为脑子僵化了而已,而作为MIS系统厂商的人员,我们的脑子是不能僵化的,我们要分析,我们要引导客户告诉我们他们要的信息是什么,我们为他们吐出信息,而不是简单的数据。

阅读更多
文章标签: 任务 产品 敏捷 up
个人分类: 产品设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭