C++去除字符串中多余的空格

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yooliee/article/details/77953578

今天写了个小编程,去除字符串中多余的空格,例如"I___am_____a______student."(下划线表示空格哈,打多个空格显示的还是一个),最后输出”I am a student.”

现在把自己的思路贴上,欢迎大家留言指正。

思路就是定义两个指针next和tail,一个在前面寻找非空格的字符,另外一个在后面一步一步移动,把后面的字符全部转移到前面来;然后为了去除多余的空格,也就是有多个或者一个空格的地方要留一个空格。

#include <iostream>
using namespace std;

char * deleteSpace(char * str){
    char * tail = str;
    char * next = str;

    while(*next){ // 两个if可以合并到一块儿,这样写只是为了看着方便
        if(*next != ' '){ // 查找不是空格的字符
            *tail = *next;
            tail++;
        }
        if(*next == ' ' && *(next-1) != ' '){ // 只留一个空格的判断条件;当前字符为空格且前一个不为空格。
            *tail = *next;
            tail++;
        }
        next++;
    }
    *tail='\0'; // 字符串结束
    return str;
}

int main(){

    char str[] = "i   am     a    student.";
    char *res = deleteSpace(str);
    cout << res << endl;

    return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页