MQTT的订阅和发布,新手通俗的理解

刚开始接触物联网,Iot,MQTT,弄的一头雾水,对于MQTT各方的身份和功能多有误解,直到自己搞了一套东西,才知道

 

给个建议,在两眼一抹黑,不了解架构的情况下,不要先看代码,否则你会无比痛苦,还是先通过工具进行系统推演。

 

看来这个服务端类似一个公告栏,里面各种公告,

甲跑过来说,凡是涉及足球的(/public/TEST/Soccer)的都发给我(订阅)

第二天,乙过来贴广告了,主题是(/public/TEST/Soccer),内容是‘30号有比赛’(发布)

此时,公告栏会自动发短信给甲,‘30号有比赛’

 

这里,甲就可以是你的APP,乙可以是你的设备,而公告栏就是云端的MQTT服务。

要直观的感受,就是在电脑上部署APACHE APOLLO(公告栏),然后下个通讯猫,在电脑上打开两次,一个订阅(甲),一个发布(乙),然后看甲能不能收到。截图如下

其实,再拓展开来说,凡是订阅了这个主题的人,都可以收到消息。

例如,甲1,甲2,甲3,三个人跑过来说订阅

那么当乙跑来发布消息时,三个甲同学都会收到消息

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页