Linux下查看文件内容的命令和工具

在Linux下如果我们想要查看一个文件里面的内容,除了用编译器将其打开查看之外,Linux还提供了几条命令,可用不用打开文件就能把文件内容输出到显示屏上进行查看。

1.cat

cat命令主要用来查看文件内容,创建文件,合并文件,追加文件等。

1.1、查看文件

格式:cat 文件名称

说明:这条命令会把文件内容全部输出到显示屏上。

cat -n 文件名称:查看文件内容,并对每一行进行编号。

cat -b 文件名称:查看文件内容,与-n相类似,只不过对空白行不进行编号。

cat -s 文件名称:当遇到连续空白行时,只输出一行空白行。

cat -e 文件名称:在输出内容的每一行后面都加上一个$符号。

1.2、创建文件

格式:cat  >文件名称<<文件结束标志

说明:创建文件的时候要设置文件结束标志,当文件内容写完之后要输入你设置的结束标志。

如果想要在file文件里面追加的话,就把“>”变成“>>”,其中“>”表示重定向,不过要先清空内容,“>>”表示追加。

1.3、合并文件

格式:cat 文件1 文件2......>文件

说明:将文件1,文件2等要合并的文件重新合并到文件里面。

2.more 与 less

more:

more命令类似于cat命令,不过 more 不是一次性的把所有内容都显示到屏幕上,而是一页一页的显示方便读者阅读。按空格向下翻页,按“Enter”一行一行的翻页,按“b”向上一页一页的翻页,“=”输出当前行号,“q”回到命令行。more命令从前向后读取文件,因此在启动的时候就加载整个文件。

格式:more 参数 文件名称

参数(常用):

+n:从第n行开始显示。

-n:定义一页显示n行。

-c:从顶部清屏,然后再显示。

less:

less也是对文件或其他输出进行分页显示的工具。less 相比于more来说更加强大一点,less提供了 [pageup] [pagedown]等键的功能来往前后翻看文件,而且在 less 中还有更多的搜索功能。而且less在查看文件前不会加载整个文件。

格式:less 参数 文件名称

参数(常用):

-N:显示每行的行号

/字符串:向下搜索“字符串”

?字符串:向上搜索“字符串”

3.head 与 tail

head:head用来显示开头n行的内容,默认n是10

格式:head 参数 文件名称

-n:要从头显示的行数

-c:显示字节数

tail:

tail用来显示最后n行的内容,n默认是10。tail还可以指定点开始将文件写到标准输出,使用tail命令的-f选项可以把文件最尾部的内容显示在屏幕上,并且不断刷新。

格式:tail [必要参数] [选择参数] 文件名称

参数(常用):

-n:显示的行数

-f:循环读取

-s:与-f合用,表示每次反复的时间间隔是S秒。





相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页