yqj2065的博客

每天进步一点点...

《编程导论(Java)》格言录

★的后面重要言论/建议/格言……


★计算机软件开发的核心有二:程序的组织(面向对象技术)、问题求解(算法)
柏拉图法则:类的世界独立存在,对象世界由类创建而来。
★面向对象技术通过颠倒的理念世界而模拟唯物的真实世界。
★我服务故我在。

★Learning by doing.

★计算就是模拟——艾伦·凯(Alan Curtis Kay)

★程序必须是写给人读的,仅仅偶尔让机器执行——Abelson andSussman[1]

★Any fool can write codethat a computer can understand. Good programmers write code that humans canunderstand——Martin Fowler

★如果方法的参数都是可以直接给定而不需要访问某个对象的数据时,把它设计成静态方法。

★子类型是一个父类型。

★子类型(的对象必须)能够替代其父类型——里氏替换原则

★多态 =向上造型+方法改写(编程技巧)。

★改写父类的方法时,坚持使用@Override。

★子类继承其父类的所有可访问的成员。

★设计上,代码向上集中。

★作为复用机制,委派优先于继承。——《设计模式》

★多态 =多态变量 + 动态绑定(系统机制)。

★用户仅需要了解接口——Parnas原则

★Software entities (classes ,modules,functions,,etc.) should be open for extension,but closed for modification.一个软件实体(类、模块、函数等等)应对扩展开放,对修改关闭。OCP

★编程困难,不是因为写不出来,而是因为讲不清楚。

★以private修饰所有的成员变量(Make all Member Variables private.)。

★以private修饰任一助手方法。(Make any helper methods private)。

★数据向下集中。

★Favor polymorphic composition of objects overinheritance.优先使用对象的多态组合,而不是类继承。——《设计模式》

★优先使用标准库的异常。

★不要在finally子句中使用return、continue或 break。

★回调通常指可以被作为参数传递给其他代码的可执行代码块,或者一个可执行代码的引用。

★First learn computer science and all the theory. Nextdevelop a programming style. Then forget all that and just hack.——George Carrette。



[1] 网络搜索:101 MoreGreat Computer Quotes。




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yqj2065/article/details/46819691
上一篇软件开发的核心技术
下一篇《编程导论(Java)·附录A 使用BlueJ》
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭