【STM32】如何将数据通过printf打印到串口

        我们在调试STM32单片机的时候往往会遇到需要读取其内部数据或者信息的情况,这种时候通常需要用到printf函数将数据打印到串口。然而printf是无法直接使用的,直接使用的话虽然程序编译上不会报错,但是在硬件上STM32无法启动,需要完成以下步骤才能使用printf将数据打印输出到控制台。


具体步骤:

        首先我们需要在使用了printf的.c文件中加入#include <stdio.h>,否则的话会提示FILE无定义。

        之后,我们需要将fputc函数重定向,具体代码如下:

int fputc(int ch, FILE *f)
{
	HAL_UART_Transmit(&huart8,(uint8_t *)&ch,1,0xFFFF);//发送字符
	return (ch);
}
  • PS:由于笔者的其他串口均被占用,所以这里选择了串口8,使用其他串口同理。

        下一步,我们需要在魔法棒中勾选Use MicroLIB

MicroLIB是缺省C库的备选库,用于必须在极少量内存环境下运行的深层嵌入式程序开发。printf函数是基于C库实现的,所以这里需要勾选。

        需要注意的是,串口助手接收的波特率必须与串口发送数据的波特率一致,否则接收显示就会全是乱码。以下为串口初始化的代码段,使用的波特率为115200。

void MX_UART8_Init(void)
{

  huart8.Instance = UART8;
  huart8.Init.BaudRate = 115200;
  huart8.Init.WordLength = UART_WORDLENGTH_8B;
  huart8.Init.StopBits = UART_STOPBITS_1;
  huart8.Init.Parity = UART_PARITY_NONE;
  huart8.Init.Mode = UART_MODE_TX_RX;
  huart8.Init.HwFlowCtl = UART_HWCONTROL_NONE;
  huart8.Init.OverSampling = UART_OVERSAMPLING_16;
  if (HAL_UART_Init(&huart8) != HAL_OK)
  {
    Error_Handler();
  }

}

        所以此处串口助手的波特率选择也为115200。

        完成以上步骤我们就可以使用printf函数打印输出数据到串口了。

参考文章:

STM32中使用printf打印串口数据_Foresights的博客-CSDN博客
STM32 use microlib是干什么的_Kelsey11的博客-CSDN博客_microlib

  • 注:笔者这里使用的编译环境为Keil5,使用了HAL库,用的CubeMX编译底层。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值