对(volatile unsigned char *)分析

对(volatile unsigned char *)分析  


对于(volatile unsigned char *)0x20我们再分析一下,它是由两部分组成:
1) (unsigned char *)0x20,0x20只是个值,前面加(unsigned char *)表示0x20是个地址,而且这个地址类型是unsigned char ,
意思是说读写这个地址时,要写进unsigned char 的值,读出也是unsigned char 。
2)  volatile,关键字volatile 确保本条指令不会因C 编译器的优化而被省略,且要求每次直接读值。例如用while((unsigned char *)0x20)时,
有时系统可能不真正去读0x20的值,而是用第一次读出的值,如果这样,那这个循环可能是个死循环。用了volatile 则要求每次都去读0x20的实
际值。

    那么(volatile unsigned char *)0x20是一个固定的指针,是不可变的,不是变量。而char  *u则是个指针变量。
再在前面加"*":*(volatile unsigned char *)0x20则变成了变量(普通的unsigned char变量,不是指针变量),
如果#define i (*(volatile unsigned char *)0x20),那么与unsigned char i是一样了,只不过前面的i的地址是固定的。

    那么你的问题就可解答了,(*(volatile unsigned char *)0x20)可看作是一个普通变量,这个变量有固定的地址,
指向0x20。而0x20只是个常量,不是指针更不是变量。

阅读更多
文章标签: 编译器 优化 c
个人分类: 嵌入式 Job C
相关热词: volatile
上一篇指针、结构体的安全规范
下一篇C指针(转)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭