配置samba服务器常用的命令

配置samba服务器常用的命令

 

1、查看smb.conf中的有效配置

# grep -v "^#" /etc/samba/smb.conf |grep -v "^;"

或者使用testparm命令,可以自动检测语法错误。

 

2、smbpasswd

#smbpasswd -a sambauser 添加samba账号
#smbpasswd -d sambauser 禁用
#smbpasswd -e sambauser 启用账号

#sampasswd -x sambauser 删除账号

 

3、服务状态控制

service smb start

service smb status

service smb stop

 

4、smbclient

# smbclient -L 192.168.1.1 -U sambauser 以指定用户身份登录samba服务器

 

5、在引导时启动 smb 服务

   # chkconfig --level 35 smb on 

 

6、nmblookup 查找对应主机名的IP地址

   # nmblookup  hostname

 

7、smbstatus查看客户端访问samba服务器的情况

 

8、mount.cifs挂载samba共享文件夹

  # mount.cifs //192.168.1.1/soft /mnt/share -o username=administrator%123456,iocharset=utf8




passdb backend = tdbsam passdb backend即用户后台。有三种后台:smbpasswd、tdbsam和ldapsam。Sam即security account manager。1. smbpasswd:该方式是使用smb工具smbpasswd给系统用户(真实用户或者虚拟用户)设置一个Samba 密码,客户端就用此密码访问Samba资源。smbpasswd在/etc/samba中,有时需要手工创建该文件。2. tdbsam:使用数据库文件创建用户数据库。数据库文件叫passdb.tdb,在/etc/samba中。passdb.tdb用户数据库可使用smbpasswd –a创建Samba用户,要创建的Samba用户必须先是系统用户。也可使用pdbedit创建Samba账户。pdbedit参数很多,列出几个主要的:pdbedit –a username:新建Samba账户。pdbedit –x username:删除Samba账户。pdbedit –L:列出Samba用户列表,读取passdb.tdb数据库文件。pdbedit –Lv:列出Samba用户列表详细信息。pdbedit –c “[D]” –u username:暂停该Samba用户账号。pdbedit –c “[]” –u username:恢复该Samba用户账号。3. ldapsam:基于LDAP账户管理方式验证用户。首先要建立LDAP服务,设置“passdb backend = ldapsam:ldap://LDAP Server”



samba服务器出现“session setup failed: NT_STATUS_LOGON_FAILURE”的解决办法:

 

$ smbclient -L \\127.0.0.1 -U wuhaoshu
Enter berbiey's password:
session setup failed: NT_STATUS_LOGON_FAILURE

 

wuhaoshu是fedora 13中的一个普通用户,启动smb服务后,在本机上测试,就出现了上面的错误。这是由于wuhaoshu仅仅只是系统用户,而没有将它加入到samba账户中来,换言之,用来登录samba服务器的账户,首先是一个系统账户,同时还应是samba账户。找到了问题的症结所在,解决就简单了。方法如下:

 

# smbpasswd -a wuhaoshu

 

为安全起见,这个密码应与wuhaoshu作为系统账户登录系统时所用的密码不一样。


$ smbclient -L \\127.0.0.1 -U wuhaoshu

 

现在就正常了。


阅读更多
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

配置samba服务器常用的命令

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭