复盘星战“黑科技” 科幻已走进现实

提起大名鼎鼎的乔治·卢卡斯,可以说是家喻户晓,尤其是由他执导的系列科幻大片《星球大战》。自1977年《星球大战》正传第一部《新希望》推出以来,星战系列电影已经陪伴星战迷们走过了41个年头,吸引了全球数百万星战迷,同时,也引领了一代科幻大片的发展潮流。

图片描述

而最近上映的系列电影第八部《星球大战:最后的绝地武士》,一经推出,即跃居北美票房冠军,星战的影响力由此可见一斑。而星战之所以能够屡次问鼎北美票房冠军,并成为美国影史上最受欢迎的系列电影之一,除了宏大的场景、完整的故事架构、天马行空的想象力、以假乱真的特技效果之外,电影中令无数星战迷为之倾倒的未来“黑科技”,也是星战系列电影取得成功的关键!

图片描述

能够隔空取物的原力,能够所向披靡的光剑,炫酷异常的波巴·费特头盔,大智若愚、超萌可爱的机器人们,这些炫酷的星战”黑科技”无一不是从星战第一部电影开始,就成为星战迷们津津乐道和喋喋不休的讨论话题,而拥有原力、光剑、帝国头盔、像BB-8一样的智能机器人恐怕是每一个星战迷的梦想!

星战系列影片中给星战迷创造了太多美好的虚拟概念,使得人们对未来充满无限想象。而如何让电影中的未来”黑科技”走进现实,自然离不开强大的科技支持,星球大战系列影片如此,未来”黑科技”的落地亦是如此。

强大的科技促使科幻走进现实

强大的科技推动着科幻电影产业的升级,与此同时,科技也将星战大片中的未来”黑科技”搬到了现实生活之中,原力、光剑、波巴·费特头盔、智能机器人已经不再是电影里遥不可及的未来科技,而是实实在在的成了现实。

作为星战中最为重要的元素之一,原力”让绝地武士能用意念控制物体。而现在,通过”智能手环”等可穿戴设备,我们已经能够拥有像星战中绝地武士那样的”原力”,可以隔空吸引物体,操控设备,指挥机器人。而通过IBM Watson IoT 技术与智能头盔 Emotiv Insight 相结合,能让意念(即脑电波)控制技术成为现实。

图片描述

图片描述

光剑是《星球大战》中最具代表性的装备,同时也是众多科学家希望最先实现的技术。然而、多数人认为光剑的原理是释放激光,而光束是无法发生碰撞的,所以光剑技术也是绝大多数人认为现实中最无法实现的。而现在,IBM的科学家们通过等离子体技术把一根金属瞬间加热到极高的温度,实现了类似光剑的”披荆斩棘”的切割力。

图片描述

《星球大战》中波巴·费特的头盔是装有运动与声音传感器、红外线装置和通讯器于一体的可穿戴设备,以便波巴比敌人看得更清楚、视野更广。而在现实中,有超过 99.9%的电磁波谱无法被肉眼看到,而IBM 科学家目前正在开发紧凑型超级成像平台,通过这个平台,我们就可以”看到”电磁波谱的特定部分,而把这些技术应用到智能头盔中,就能部分实现波巴头盔的超酷功能。

图片描述

可爱的BB-8,机警的 R2-D2,还有多愁善感的C-3PO,星战中每个机器人都个性独特又各有所长,它们也是每个星战迷想要拥有的”AI”伴侣。但其实,”AI 伙伴”离人们生活并不遥远,随着人工智能的飞速发展,AI不仅开始帮助人们作诗、作曲、设计,帮助教师实现个性化教育、帮助律师征服法律文献的海洋、 甚至能为酒店中的顾客提供个性化的定制服务。

图片描述

尽管人类离造出星战里描绘的一些”高智商、高情商”机器人的目标还有一定距离,但是科学家其实正在造出越来越聪明的 AI 大脑–具有越来越强的URLI(理解、推理、学习 和互动)的能力。比如,IBM科学家正在提升人工智能的”Social Intelligence”——社交智商, 它们能与人们进行更深入的情感交流。而提升的手段,正是借助IBM著名的 Watson认知计算平台。

无独有偶,美国知名教育机构芝麻街,正是借助Watson提供的强大AI能力,为孩子们定制个性化的课程和学习方案;技术复杂严谨的油气开采公司,也通过IBM Watson学习积累了30年的38,000份文件,分析各种关键数据,通过自然语言为工程师提供专业建议,让工程师节省了75%搜索专业知识的时间,成为了工程师得力的”AI”助手。

以上这些仅仅是星战中众多”黑科技”走入现实生活中的几个实例,更多其它星战中经典”黑科技”的实现,在IBM与卢卡斯影业携手打造的《科学与星球大战》系列短片中均已呈现,感兴趣的朋友请点击观看。

科技成就梦想

在1977年,卢卡斯构建庞大未来世界星战电影时,也许不曾想到,星球大战中的科幻能够在41年后的今天在现实中呈现,星战中的炫酷科技也正在向我们走来。而这一切,离不开科技的贡献,离不开像IBM一样始终坚持用科技改变世界的百年企业!

作为连续 25 年获得美国专利最多的科技公司, IBM始终在尖端科研和信息技术应用领域不断突破,并正在让量子计算、IBM Watson 人工智能和云计算、智能物联网等前沿技术推进科幻电影、科幻小说中的梦想一步一步从虚幻走向现实!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

StarWarsSketchbook

2014年01月08日 8.66MB 下载

科幻游戏界面UI素材

2018年02月02日 3.86MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

复盘星战“黑科技” 科幻已走进现实

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭