解决U盘制作Ubuntu系统安装盘后无法格式化且容量无法恢复

版权声明:一般情况下都可以转载,留言说明即可。 https://blog.csdn.net/ysy950803/article/details/52642887

最近想要深入学习一下Linux系统,毕竟用了这么多年Windows也腻了,于是用U盘装了个Ubuntu 16.0.4 LTS,感觉很不错,前两年买的Dell的本,驱动全部都兼容。

当时没在意,直接用USBWriter把iso镜像文件烧录上去了(这里我安利一下USBWriter,制作Linux系统安装盘最方便的工具,只有几MB大小,比软碟通简单好用到不知哪去了)。
直接分享给大家吧,免得各位去各种垃圾下载网站下到带木马的文件。
http://pan.baidu.com/s/1i56Wzlz
这里写图片描述
看看是不是很简单,只需要加载镜像,选中U盘,然后就可以烧录了。

好,扯了这么多,进入正题,如果你给U盘烧录了Ubuntu的系统镜像,它的文件系统就会改变,并且产生隐藏启动文件和分区,在Windows下插入U盘后,你只看得到一个几MB且占用为满的分区,但不要惊慌,这并不是你的U盘容量就永远缩小了。

你首先想到的肯定是格式化,不过我试过了,不管在Ubuntu系统还是Windows系统下格式化都无效,就算你成功了,也仍然只看得到一个几MB的U盘分区。

这里我们就不得不用一些工具了,推荐2个:
电脑店U盘装系统专用工具
老毛桃U盘启动盘制作工具

我用的后者,其中有一个初始化U盘的功能,可以瞬间恢复你的U盘容量。
这里写图片描述

虽然为了恢复一个U盘去下一个软件有点小题大做,不过我也没其它办法,能解决就是好事。

没有更多推荐了,返回首页