书单:《人人都是产品经理》附录书单

我一直不太用各种微博客和SNS(当然最近为了新书推广用得多了些,呵呵),最大的原因就是我觉得它们会把时间碎片化,不时地看一些信息、一些名言警句,甚至是一篇文章,感觉自己好像挺NB,紧跟时代潮流,但长久看来收获都不大。所以我还是喜欢看书,更扎实一点,半天或一天的完整时间,安安静静的思考,必有所得。我做产品3、4年来,差不多一个月2、3本的速度,这些书已经是经过层层筛选,为了让大家看得更精,我再做一轮筛选,留下50本左右分享给大家,两种方式。

第一,做了个豆列,起名叫“互联网产品经理,全方位入门”,不限于专业书,我会持续更新,并给出一句话点评。

第二,其实是《人人都是产品经理》的《附录》里介绍参考文献的一段,我觉得一本一本的列参考文献实在太傻了,所以干脆串起来写成了一篇短文。我就是通过这些书,在产品经理的路上渐渐成长,慢慢领悟,并写出了自己的书。


产品经理本行相关的书并不多,我看过的有《产品经理实战手册》《产品经理的第一本书》《产品经理的第二本书》,都算比较经典,同时也比较偏向于传统产品。它们让我知道了什么是传统的产品经理,其实“产品经理负责制”在我所知的公司里,都不存在。多数的所谓产品经理其实已经是我在第1.2节里说的“非典型产品经理”,我们大多数时间,写写文档,管管项目,还有很多与市场、销售等有关的事情,只是配合而已。


但是,市场营销方面的知识我们不得不储备一点,科特勒的《水平营销》可以打开思路,当然你要是碰巧看过更经典的《市场营销》大部头就更好了。


产品的用户体验很关键,2007年看了《用户体验的要素》,里面谈到的“五个层次”对我的影响很大,不错的小书,一个晚上就可以读完,但最好慢慢读慢慢消化。此为必看书。而用户体验最关键的就是要重视用户,所以学一点用户研究的方法也很必要,《赢在用户》是入门的好选择。我认为同类的书还有《一目了然》《点石成金》《胜于言传》等,都不错,只是很互联网,对传统行业未必适合。

然后,我们可以体会一下设计的现实与浪漫:读一读D.Norman大师的《设计心理学》《情感化设计》,我觉得这两部是姊妹篇,最好按照先后顺序读。


提到产品设计,与产品经理最相关的还是交互设计,我一直说,在公司里也被迫的经常做一些交互设计的事情,而交互设计又是那么的专业和有深度,所以也意味着被迫的犯很多交互设计的错误,于是只好通过看一些书来尽量少错一点。

最经典的可算交互设计之父Alan Cooper(此牛人也是VB之父)的《软件观念革命:交互设计精髓》现在已经是3.0版,有关交互设计的内容非常全面。《交互设计之路》一书的作者又是Cooper,个人感觉这本书读起来比上一本轻松一些,少了理论多了例子,入门可以更轻松。《GUI设计禁忌》,更加实用,讨论“术”的一本书,更适合一线的交互设计师。《可用性工程》,一般般,比较理论化,像教材,有些通用原则值得仔细品味。

我们发现,上面这些书绝大多数都是翻译作品,至于读原版还是中译版,我的思路是这样的:首先需要对自己的英文水平做出准确的判断,通常读非母语要花更多的时间,你需要评估多花的时间是否能补偿因为原版带来的额外收益。而这个额外的收益,一是省去了对翻译质量的担忧,并不是说翻译的一定比原版差,但翻译的过程肯定或多或少会加入译者的理解,而这个理解的附加值,是加分还是减分,是很难知晓的,除非你去问读过两种版本的人,且这个人要对这个话题非常的有研究。另一个额外收益就是中译本一般都要晚几年出来,所以如果你能搞到原本先睹为快的话,会在团队里显得特别牛。


很多老外写的书值得我们学习,比如企业管理类的《公司进化论》《跨越鸿沟》,全书就在说一张图,他们很善于把复杂的道理说简单,这对我们做产品很有启发。而《罗伯特议事规则》,则把“开会”这样一件简单的事情说得头头是道,逻辑严密,有专门讲主持会议的主席的规则,有针对会议秘书的规则,有普通与会者的规则,有针对不同意见的提出和表达的规则,有关辩论的规则,还有非常重要的、不同情况下的表决规则,有兴趣的同学可以自行研究。

继续,我们来看项目管理相关的书,《软件工程》课本其实就不错,但也许你和我一样,在学的时候并没有体会。至于经典,《人月神话》关注“软件开发”本身,《人件》则关注软件开发中的“人”,大师们的作品经久不衰。

产品经理的逻辑思维能力,抽象思维能力很重要,所以我们有必要读一本UML相关的书,体会一下怎么用抽象模型的方法来描述一个领域、一系列事物,我看的是《UML基础、案例与应用》,同事推荐的,题名中有“UML”字样的书应该都差不多。

敏捷方法在互联网、软件产品上特别适用:《敏捷估计与规划》很适合开发经理看,《敏捷迭代开发:管理者指南》比较理论化,你也可以把它们推荐给团队的技术负责人。

对了,必须提一下阿朱的《走出软件作坊》,难得的一本“自己人”写的书,真实的小公司就是软件作坊,很实用。

工作后的学习都是很实用主义的,用到什么补什么,而且要善于在一本几百页的书中迅速找出对当前有用的那几页,这是一种能力。跳出去用产品经理的思路想,读一本书的目标是什么?可能很多人把目标设置为——读完它。我原来也是这样,但是我们深入思考一下,读完其实只是手段,手段背后的目的,应该是希望有所收获。地球上的书是永远读不完的,哪怕是你感兴趣的书也是读不完的,那我们不妨按照根本目的做一个优化,把目标改进为——用最少的时间吸取一本书里的精华部分,这个精华部分是60%?80%?90%?各人的情况不同,就要靠你自己把握了。也正是因为清楚了哪些内容需要精读、哪些选读、哪些浏览,我才能在工作后,可支配时间变少的情况下,反而能够每年读几十本。而学习的过程,也从单纯的读书变为“读书+读事+读人”,我更多的是通过从书中找理论支撑,然后在工作中实践,同时多和更有经验的前辈交流。


最后还有一些书,可能表面上看起来和产品经理关系不大,但我总觉得综合素质的提高对一个产品经理,甚至从事任何职业的人都会有潜移默化的帮助,比如我喜欢看的还有如下几类。

科学修养,思维方法、心理学类,比如《决策与判断》、《别做正常的傻瓜》、《学会提问——批判性思维指南》、《黑天鹅》、《美第奇效应》、《社会性动物》、《统计数字会撒谎》等;

人文修养,历史、经济、社会、政治类,比如《中国历代政治得失》、《激荡三十年》、《万历十五年》、《常识》、《大败局》等;

新经济系列:《长尾理论》、《世界是平的》、《维基经济学》、《未来是湿的》、《众包》、《轻公司》等;

自我提升、精神力量的书,比如《影响力》、《把时间当作朋友》、《当下的力量》、《少有人走的路》、《遇见未知的自己》等。


最后,把这些书都列出来,如果谁要写论文引用的话,格式都给你准备好了,哈哈。从中我们也能看到一些有趣的事实,比如:IT类书籍的四大出版社:机械工业、电子工业、人民邮电、清华,绝大多数是中译本,原创书还是太少;而中信出版社出了很多经管类好书。知道某个社擅长出哪种书,选书的时候,也可以作为一个很好的参考因素。

1. 《产品经理实战手册》,王欣、夏济编著

2. 《产品经理的第一本书》,(美)哥乔斯著

3. 《产品经理的第二本书》,(美)哥乔斯著

4. 《水平营销》,(美)科特勒等著,陈燕茹 译

5. 《市场营销》,(美)科特勒著,俞利军 译


6. 《用户体验的要素:以用户为中心的WEB的设计》,(美)加瑞特(GARRETT,J.J) 

7. 《赢在用户:WEB 人物角色创建和应用实践指南》,(美)穆德,亚尔 著

8. 《一目了然:WEB软件显性设计之路》,(美)霍克曼(HOEKAMAN,R.) 著

9. 《点石成金:访客至上的网页设计秘笈》(DON’T MAKE ME THINK原书第2版)

10. 《胜于言传:网站内容制胜宝典》,(英)瑞蒂希(REDISH,J.) 著


11. 《设计心理学》,诺曼著

12. 《情感化设计》,(美)诺曼 著

13. 《软件观念革命:交互设计精髓》,(美)库珀等著

14. 《交互设计之路》,(美)库帕(COPER,A.) 著

15. 《GUI设计禁忌》,(美)约翰逊(JOHNSON,J.) 著


16. 《可用性工程》,(美)尼尔森 (NIELSEN JAKOB) 著

17. 《公司进化论:伟大的企业如何持续创新》,(美)摩尔(MOORE,G.A) 

18. 《跨越鸿沟》,(美)摩尔(MOORE,G.A.) 著

19. 《罗伯特议事规则》,(美)罗伯特 著

20. 《软件工程》,(英)萨默维尔(SOMMERVILLE,I.) 著


21. 《人月神话》,(美)弗雷德里克•布鲁克斯著

22. 《人件》,TOM DEMARCO TIMOTHY LISTER 著

23. 《UML基础、案例与应用》,(美)施穆勒 著

24. 《敏捷估计与规划》,(美)柯恩 著

25. 《敏捷迭代开发:管理者指南》,(美)拉尔曼(LARMAN,G.) 著


26. 《走出软件作坊(IT人升职必备)》,阿朱

27. 《决策与判断》,(美)斯科特•普劳斯(SCOTT PLOUS) 著

28. 《别做正常的傻瓜》,奚恺元著

29. 《学会提问——批判性思维指南》,(美)布朗,(美)基利 著

30. 《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》,(美)塔勒布 著


31. 《美第奇效应:创新灵感与交叉思维》,(美)约翰松著

32. 《社会性动物》,(美)阿伦森 著

33. 《统计数字会撒谎》,(美)达莱尔•哈夫著

34. 《中国历代政治得失》,钱穆著

35. 《激荡三十年》(上下册),吴晓波著


36. 《万历十五年》,(美)黄仁宇著

37. 《常识》,梁文道著

38. 《大败局》(I、II),吴晓波 著

39. 《长尾理论》,(美)安德森著

40. 《世界是平的》,(美)托马斯•弗里德曼著


41. 《维基经济学:大规模协作如何改变一切》,(加)泰普斯科特、(英)威廉姆斯 著

42. 《未来是湿的》,(美)舍基 著

43. 《众包:大众力量缘何推动商业未来》,(美)豪著

44. 《轻公司》,李黎,杜晨 著

45. 《影响力》,(美)罗伯特•西奥迪尼著


46. 《把时间当作朋友——运用心智获得解放》,李笑来 著

47. 《当下的力量》,(德)托利 著

48. 《少有人走的路》(1、2、3),(美)派克(PECK,M.S.) 等著

49. 《遇见未知的自己》,张德芬 著


“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值