Servlet转发和重定向response.sendRedirecte()区别

转发(forward):IE浏览器地址不会改变,始终是同一个请求。
重定向(sendRedirect): IE浏览器地址会改变,用两个请求。
1)转发
a)地址栏不会改变
b)转发只能转发到当前web应用内的资源

c)可以在转发过程中,可以把数据保存到request域对象中

                //Servlet转发

request.getRequestDispatcher("/list.jsp").forward(request,response);

转发过程

客户首先发送一个请求到服务器端,服务器端发现匹配的servlet,并指定它去执行,当这个servlet执行完之后,它要调用getRequestDispacther()方法,把请求转发给指定的student_list.jsp,整个流程都是在服务器端完成的,而且是在同一个请求里面完成的,因此servletjsp共享的是同一个request,在servlet里面放的所有东西,在student_list中都能取出来,因此,student_list能把结果getAttribute()出来,getAttribute()出来后执行完把结果返回给客户端。整个过程是一个请求,一个响应。

重定向过程

 

客户发送一个请求到服务器,服务器匹配servlet,这都和请求转发一样,servlet处理完之后调用了sendRedirect()这个方法,这个方法是response的方法,所以,当这个servlet处理完之后,看到response.senRedirect()方法,立即向客户端返回这个响应,响应行告诉客户端你必须要再发送一个请求,去访问student_list.jsp,紧接着客户端受到这个请求后,立刻发出一个新的请求,去请求student_list.jsp,这里两个请求互不干扰,相互独立,在前面request里面setAttribute()的任何东西,在后面的request里面都获得不了。可见,在sendRedirect()里面是两个请求,两个响应。



2)重定向
a)地址栏会改变,变成重定向到地址。
b)重定向可以跳转到当前web应用,或其他web应用,甚至是外部域名网站。

c)不能再重定向的过程,把数据保存到request中


    //重定向

response.sendRedirect("list.jsp");





1.Servlet的跳转方式  一次请求在本页面跳转  不更改url地址。

2.重定向  response.sendRedirect()  两次请求 改变url地址

        细节:

重定向是客户端跳转 加'/'会报错    代表的是服务器根目录  tomcat/webapps/    代表这里面的内容
Servlet转发是内部转发  代表tomcat/webapps/项目
最佳方式: 转发一律带'/' 

重定向 不带'/'




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页