袁德俊的专栏

坚信“开发者间的协作能创造巨大生产力”的理想,并为之努力奋斗!

外包频道第1个成功项目开发者采访——CSDN外包实践(27)

CGChina (SOHO俱乐部会员)

Lin 说:
  Hi
(德俊) ... 说:            祝贺开发者成为第1个成功项目的开发者。
  你好1
  看到你的项目,成为第1个CSDN外包频道成功项目了吗?新首页。
  Richedit 内图片显示(¥2千) 成交, CSDN外包第1个成功项目
  提示一下,您需要登录后,才能看到项目信息和互相评价的内容。

Lin 说:
  看到了。
  登陆了,刚才找错地方了。
(德俊) ... 说:
  你还没给他对你的评价做出回答呢
Lin 说:
  做出了。
  意见没有写。
(德俊) ... 说:
  开发人员未发表意见

Lin 说:
  哦!待会儿添上新项目能不能发到前面一点儿。

(德俊) ... 说:
  发到前面一点儿?多前面,头条吗?我回头写篇Blog, 给你头条一下
  我给你来个采访吧,现在。你有空吗?
  MSN交流的。

Lin 说:
  可以。ok
(德俊) ... 说:
  1,你是什么时候开始上CSDN的?
Lin 说:
  2002年吧,当时用的是Magicpro的昵称。CGChina是2004年用的
(德俊) ... 说:

  2,外包频道出来以前,你经常光顾的都是那些页面?

Lin 说:
  主要是技术论坛。早些时候VC,C++,C#,.Net挺多了。后来基本上,就在游戏开发和机器视觉(以前叫计算机图像图形处理)上了。
(德俊) ... 说:
  3,你是怎么知道外包频道的?是什么时候?当时看到CSDN外包的第1个印象是什么?(我是说没有仔细看内容前)
Lin 说:
  在csdn的首页看到的,第一影象就是,总素有一个比较专业的外包平台了。在这个之前也到过几个外包的网站看过,但总不是那么的可靠
(德俊) ... 说:
  4,那上了外包频道后,觉得距离你的期望还有那些差距?专业外包平台。主要是其他的有那些不可靠?
Lin 说:
  主要还是甲方。
  不能够真正保证项目的完成。
  需要有一个方法来保证这一点。
  比如,在承接项目的时候提交解决方案之类。
  先由csdn筛选。
  甲方发出去的项目 有时候很难确的,他选择的承接对象是否能够完成,什么时候完成项目。
(德俊) ... 说:      CSDN首先提供足够多的开发者,而后再是如何筛选!
  你是说甲方担心完不成项目。
  我觉得这是专业人群的问题,CSDN是开发者社区应该有足够的开发者供甲方挑选。如果人多到甲方挑不过来,再进行筛选。

Lin 说:
  甲方怎么从这么多的人中挑选正确的人选呢?
  当然,这个是比较难的。
(德俊) ... 说:
  目前,CSDN开发社区的专家分很快就会导入,
  另外,认证是身份和联系方式的认证。
  再就是SOHO俱乐部的专家群体了。
  最后,个人填写的案例数量,也可以参考。
  更重要的是,比如你,已经在平台上成交过,有了成功的信用,你的竞争力现在是很大的

Lin 说:
  这的确是一个有效的办法。
  这也是选择csdn外包的原因。
(德俊) ... 说:
  5,你对外包频道的功能熟悉吗?谈谈你印象最深,最喜欢的功能?能为你解决什么问题?
Lin 说:
  现在基本上熟悉了外包频道的功能了。比较喜欢“最新的项目”,在这里可以看到最新发布的项目。这样我可以选择适合我的项目。
(德俊) ... 说:
  没说到我的心坎上。其他平台也同样有这功能
  6,你觉得还有那些功能CSDN外包频道需要增加,才能达到符合你心目的专业外包平台?
Lin 说:
  添加一个发布SDK或者软件的平台。这样的话能够让开发人员有不断的去寻找商机,而不是被动的接受别人的需求。
(德俊) ... 说:            开发者展示功能,让开发者从被动到主动
  这个功能,下半个月就上线了。这样客户看到了你的产品或者是软件,或者案例,或者是半成品,都可以在客户喜欢的时候拿过来修改一下,增加几个需求,删除几个需求。然后就发布出来了。你是案例所有者,可以收到一个邀请。
  就充分满足了开发者的展示需求。

Lin 说:
  期待这个功能。
(德俊) ... 说:
  还有什么功能,你比较希望具备?
Lin 说:                   项目跟踪服务保证项目的顺利完成!
  我认为现在csdn外包频道的项目跟踪就做得很好。
  其暂时还没有他功能的要求,这个也要在具体项目操作中才能提出新的要求。
(德俊) ... 说:
  7,你觉得保证金制度怎么样?
  《外包日志]项目"保证金/支付担保"服务的使用技巧》
 
http://blog.csdn.net/yuandj/archive/2006/06/11/789707.aspx
Lin 说:
  保证金/支付担保 很不错。这就给程序员解决了后顾之忧了。
(德俊) ... 说:            “项目顾问制”从制度上保证项目跟踪服务的质量
  你提的项目跟踪服务,现在我引入了“项目顾问”制度,目标是每个外包频道上的项目,都能有人跟踪。这是很有价值的,能为双方解决很多沟通问题,尤其是时间成本。有人操心了,你说多好。
  《诚征外包频道·项目顾问》
 
http://prj.csdn.net/projdetail.aspx?pointid=438
Lin 说:
  这个不错,最好能够在有一个 项目模板的就更好,包括项目各个阶段要用的文档格式。
(德俊) ... 说:
  项目模板,文档,可以通过论坛来管理,作为一个资源版快出现。
  请热心斑竹参与即可。定期的经验交流也是需要的。你提醒了我,你要不要写篇文章发到CSDN的BLOG或者论坛里。bbs.prj.csdn.net

Lin 说:                            开发者总是那么容易满足!
  那么就比较完整了。应该是功能最全的外包网站了。
(德俊) ... 说:         8、功能预告,听取开发者意见。
  啊?不敢当,我再做一个功能预告,听听你的意见吧。
(德俊) ... 说:
  1、项目进度报告功能。
  甲方,可以要求乙方定期上传进度报告。这样甲方同时进行多个项目时,或者一个大项目的多个子项目的进度就可以通过客户中心一目了然。
  而且,CSDN在需要监利的项目上,可以进行项目拍照功能,每次项目进度报告的更新都会记录下来,防止未来双方对进度的理解差异造成纠纷。
  2,案例定向投递服务:
  乙方,有好的方案可以只对某类客户开放,比如手机游戏的开发者,可以通过这个功能,将自己的开发中的不同阶段的产品,在出产前,就预告给SP运营商,获得最好的预期收益,甚至产品预定,解决开发经费回笼慢的情况。
  此功能,同样适用其他类产品,可以做到小范围发送,而这个范围都是CSDN人工精确分类的VIP客户。
  3,合作伙伴服务功能:
  甲方可以维护一个紧密合作伙伴,进行项目的定向发送,可以分多个合作紧密度分组发送自己的项目,也可以公开发送。
  这在最大程度上保证了项目隐私,又保证了开发者在一定范围内的竞争,取到了一个双方自由选择与紧密合作的折中方案。

(德俊) ... 说:
  就这3点功能了。请你谈谈你的看法。
Lin 说:
  这三个功能都挺不错的。
  1点就不说了,刚才我已经说过了。
  2,3点能够利用程序员自己的努力建立一个固定的项目来源,不再到处去找项目了。也使甲方更加容易控制项目的结果,因为赵的都是长期合作的人员。
(德俊) ... 说:
  恩对的。2和3是满足这些需求的。但市场的巨大变化,不可能一成不变的,所以外包频道给与双方最大的自由度,和选择。可紧密,也可以自由,根据自己的规模和发展。
Lin 说:
  对
(德俊) ... 说:                    外包信用积累——促进产业资源最优配置
  只要大家都积累足够的信用,成长的速度只能加速到越来越快的。
  对于传统的紧密合作伙伴,都是依靠支付和消息封锁来稳固合作关系,而外包频道希望通过资源的合理流动达到产业的资源最优配置。

(德俊) ... 说:          9、外包频道细节操作的意见征集
  下面说说细节的功能吧。在你操作项目的这段时间,有没有觉得那些地方不好找?操作上比较晕的地方?
Lin 说:
  新的消息不好找。
  还有就是项目状态不是很好找。
(德俊) ... 说:                常用的功能不好找,名词引起歧义。
  你觉得,那些功能最常用?那些功能不常用?那些功能,你还没有理解什么作用?
Lin 说:
  常用就是项目的项目的寻找,和项目状态的现实。
(德俊) ... 说:
  现在开发者中心,添加案例 已有案例 我申请的项目
  点“我申请的项目”会出现,
  我申请的全部项目 我申请中的项目 我正承接的项目 我撤消的项目 我退出的项目 我进行中的项目 我完成的项目
  把这个,弄在开发者中心的界面上,是不是好些。不用再点一次。

Lin 说:
  但是我不知道,是否已经选定承接人。
(德俊) ... 说:
  我申请的项目,还没被选为承接人
  我正承接的项目,是被选为承接人的
  我进行中的项目,是没有被选为承接人,是其他人中标正在开发的项目。

Lin 说:
  哦,明白了。
(德俊) ... 说:
  如果不解释,这些名字是不是不太好理解。
  你觉得叫什么比较好?
  其他地方的类似问题还有那些?

Lin 说:
  中文没有时态!不好叫。
(德俊) ... 说:
  那我就多写几个字,直接解释在名字下面。也省的晕。
Lin 说:
  好!
(德俊) ... 说:
  那其他的类似问题还有那些?

Lin 说:
  推荐项目有歧义。
(德俊) ... 说:
  你理解的是?
Lin 说:
  开始是 CSDN担保的项目。
(德俊) ... 说:
  这可不同。担保是担保,推荐是推荐。
  推荐基本就是个广告区。担保是要有保证金的。
  你觉得这2个词怎么区分?

Lin 说:
  是这个样子。清楚了。
(德俊) ... 说:
  那你觉得还需要修改吗?这2个词?
Lin 说:
  不用了。
(德俊) ... 说:
  还有吗?其他的类似问题?比较晕的地方。
Lin 说:
  差不多了。
(德俊) ... 说:         对认证服务的意见——认证的好处还不明显
  最后问一下,你对认证的看法。觉得那些地方不清楚?编辑给你解释后,你才明白。
Lin 说:
  认证,现在到么什么?就是对认证用户有什么具体好处没有映像。
(德俊) ... 说:
  认证的好处,就看甲方的了,刚才已经解释过,如何筛选。
  有认证标志,至少甲方会对承接人有一定的信任感觉。下步我们会增加身份证认证,手机认证等,参考淘宝的认证服务。
  甲方最担心的就是找不到人了。认证就起这个作用。当然,个人资料的审核也很重要的。认证是进行后续工作的基础,也就是SOHO俱乐部的专家认证必须要先有基本认证为基础。
(德俊) ... 说:         对过程管理的需求,CSDN目前还无法满足,不是重点。
  不好意思,耽误你那么久。还有1个问题。
  你刚才对项目过程的监督,提到的标准文档,我记得电话沟通中,你说过一个BUGTRACE类的EXCEL文件,用于与甲方的反馈。
  能介绍介绍,你的其他项目经验吗?有关过程的。或者你需要那些文件?

Lin 说:
  对
  主要是在产品提交以后进入调试阶段。用来记录bug的列表和解决办法有什么引起的修改了那些代码。使用时间等。
  这样可以发现潜在的更大的问题。这个也使客户能够看到你的工作。
(德俊) ... 说:
  这样的文件,有类似的BUGTRACE系统,CSDN可以装一个系统给甲方乙方使用。不过完全私秘的BUGTRACE系统,我们还没找到。都是开源的完全公开的。
  如果一个客户装一套,就太不划算了。

Lin 说:
  倒是可以写一个完整的外包系统。
  这个就降低了Web的点击率。
(德俊) ... 说:
  这是有关过程控制的功能了,有很多系统支持公司内部的任务跟踪,但没有公开的版本。尤其是适合外包平台的。
  除BUGTRACE外,还有需求变更管理,客户需求的汇集等,CSDN内部是把需求变更和BUGTRACE和在一起的,迭代开发方式,一段时间汇集一下,确定下次迭代的目标。
  有关过程控制的外包服务,暂时外包频道还无法涉足,不是现阶段的主要任务,现阶段的主要任务是建立双方的信任,有了信任,其他问题都好办。
  过程控制的系统以后会考虑的。

Lin 说:
  嗯!
(德俊) ... 说:
  非常感谢,站用你的休息时间,进行了这么长时间的采访。
Lin 说:
  没关系。
(德俊) ... 说:
  我明天整理好,发到BLOG里,在请你提意见。
  晚安,BYE。

Lin 说:
  好,bye

 发项目接项目请到CSDN外包频道 http://prj.csdn.net/
 网站开发 企业应用 移动开发 嵌入开发 游戏开发 工具开发 其他

阅读更多
个人分类: 1.外包日志
上一篇No.3项目顾问答疑“明确服务范围和服务价格的范围”——CSDN外包实践(26)
下一篇项目顾问的项目代理职能——CSDN外包实践(28)
想对作者说点什么? 我来说一句

微软外包测试实践.rar

2008年12月19日 227KB 下载

项目外包网站源码.

2013年04月18日 3.25MB 下载

项目 外包 需求 文档

2010年05月13日 434KB 下载

app软件外包开发合同

2014年06月22日 51KB 下载

外包服务管理 外包服务管理

2009年01月14日 18KB 下载

IT外包合同

2015年09月18日 30KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭