从单片机程序员到软件工程师

版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明原始博文地址。 https://blog.csdn.net/yuanlulu/article/details/5623783

从公司回来已经一周了,可是在公司答辩的情景依然在我眼前。

 

我答辩的不好,特别紧张,不知所云。有几点是我感受很深的。

(1)我自以为写了几千行程序,自己的毕设应该很牛逼了,而且自己用了复杂得算法,答辩我的师兄应该很惊讶。可事实上,最后吃惊的是我。他们一句算法都不提,抓住我的界面提问,抓我代码的风格。我的界面是答辩前一天才做好,况且我从未做过界面,能在一天之内做好已经相当不易。可是仍然被批得一无是处。我自己以为写了一个很牛的程序,可是在他们眼中,却是一个很烂的软件。

(2)作为一个单片机程序员,作为一个电子出身的人,我对软件的需求分析不屑一顾。可是看到其他人写的需求分析,立刻感到一种震撼,这才是真正做软件啊!自己一直沉浸在几千行代码的成就中,被算法所迷惑,可是最终却忘了写软件的目的。也难怪师兄说我的界面难看了。

 

回来之后,有同学让我帮着做毕设,就是写一个简单的单片机程序,还有参考程序。我看到参考程序,立刻感到,这种程序真的烂的跟狗屎一样。所有的函数都挤在一个文件中,而且全局变量一大堆,函数几乎不传参数,全部用全局变量。

sheet!真是狗屎一样的程序。我以前看到肯定会觉得这种程序很牛逼,可是现在感觉烂的要命。这样的代码没法维护,这样的代码只能作者一个人看懂。只要稍微大一点的程序,肯定无法调试。

 

我看到了自己的种种恶习,以前的自己真是无知。

 

软件工程的思想一定要有。写不好需求分析,写不好清晰的代码,不能拿自己是学电子的来当挡箭牌。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页