STM32F4的模拟IIC关于SDA输入输出方向的IO口寄存器操作

之前一直没有研究过寄存器,直到今天需要改一下模拟IIC的SDA IO口,就研究了一下,发在这里相当于做个笔记把。

//#define IOSDA_IN()  {GPIOB->MODER&=~(3<<(92));GPIOB->MODER|=0<<9*2;}	//PB9输入模式
//#define IOSDA_OUT() {GPIOB->MODER&=~(3<<(9*2));GPIOB->MODER|=1<<9*2;} //PB9输出模式

在这里插入图片描述

MODER寄存器是GPIO端口模式控制寄存器。

通过查看手册可以知道,STM32F4系列最多有9组IO,每组下有16个IO口,该MODER寄存器共有32位,每2位控制一个IO(与F1系列不同,F1系列CRH寄存器为4位控制一个IO)。00:输入 01:输出 10:复用 11:模拟。

MODER&=~(3<<(9*2))3的二进制是11,将11左移2*9 共18位,再取反与等,是先将PB9的两位寄存器置0复位。
GPIOB->MODER|=0<<9*2是将0左移2*9共18位或等上,是写入0,设置为输入模式。
GPIOB->MODER|=1<<9*2同理1<<2*9是写入1作为输出模式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读