阿里云云栖社区

“云栖社区”是阿里云官方开发者技术社区,聚焦于传播云计算、大数据等DT时代核心技术的内容与资源。...

认识阿里云的产品逻辑:基础设施必须必业务跑得快

摘要: (本文根据海峰姐与狒哥的E企播报的直播访谈中进行整理解读: 原文来源:E企播报:阿里云、华为存储重压全闪存,英特尔美光劳燕分飞 作者:海峰姐 狒哥 地址:https://mp.weixin.qq.com/s/-8llRtGtP0cA76-u13Ctpw

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/41319/

(本文根据海峰姐与狒哥的E企播报的直播访谈中进行整理解读:
原文来源:E企播报:阿里云、华为存储重压全闪存,英特尔美光劳燕分飞 作者:海峰姐 狒哥 地址:https://mp.weixin.qq.com/s/-8llRtGtP0cA76-u13Ctpw

海峰姐:1月9日阿里云存储在北京进行了一场云存储引擎的发布,说明阿里云在存储领域已经完成它在高性能领域上的布局,包括块存储,对象存储和文件存储在内的整个云上存储的家族。可以说阿里云混合云存储服务领域上以及高性能分布式上的存储方案已经非常完整。

狒哥:我觉得阿里云技术的更新很快,因为其实也在云栖大会之上发布第三代块存储后,四个月不到的时间,此次发布会上已经进行第四代ESSD的发布。

海峰姐:在会上他们还对这个产品进行了一个现场跑分,对一个10TB容量的ESSD进行100万IOPS的压测,您觉得这样高性能的存储,到底要满足什么样的客户需求?

狒哥:这个我们谈率地说,我们以前也有过一些困惑。单机百万IOPS是可以测试达到的,对于一个高性能的SSD,它可以达到相当于50万的IOPS甚至100万的IOPS。但(阿里云此次发布的)这种ESSD是一种共享的存储进行的在线测试。我们能够看到的一块盘的后面可能是多块盘聚合的效果,所以要达到100万的IOPS,由于网络、软件栈等各种延迟带来的影响IOPS的因素,会比较困难。这次的ESSD宣布是之前性能的50倍,那快了50倍,有什么价值呢?我觉得这回阿里云块存储负责人伯瑜讲的一句话我特别认同,他说“阿里云定义为基础设施,必须得比业务跑得要快”。

海峰姐:为什么?

狒哥:因为一方面,不同于上层业务的更新迭代的速度,基础设施的更新相对来说慢一些,那另外一方面,一旦用户有业务需求的时候,你再去改进设施是来不及的,这样的滞后势必会给业务更新带来影响。此外,不同于搭售软件服务的硬件厂商,阿里云直接提供给用户的就是这种虚拟化的资源,他所谓的这个盘是个虚拟的,他如果能用更好的硬件,去达到(跟本地SSD)同样的性能,那他自己是省钱的,那他会更有动力去升级,让系统往前跑。

海峰姐:那您刚才说到了,用户的业务需求,那具体一点的话,哪些用户会有这样一个高性能的需求?

狒哥:此次会议上承宗进行了极速型对象存储OSS的发布。他在会上和会下跟我讲,他就说他去年跟一个做数据仓库的用户接触,该用户看中的不是QLTP,不是咱们刚才说的IOPS、TPM每秒多少个交易,而更多的是OLAP的这种查询业务,由于用户的数据存储量较大,其实业务模式上是比较适合对象存储的。
但是对于当时的对象存储,用户抱怨其性能不能满足需求。用户要做查询,一方面容量是很大,另一方面也需要速度保证。所以当时用户只能采用通过OSS进行存储,需要查询时候再将数据保存到SSD块存储这样的速度较快的存储介质上的方案。但是从OSS到块存储的传输过程要花时间,存储成本也比较高。对象存储由于其存储容量无限制,我们以前对随机访问性能要求不是很高,但是像这类数据仓库以及数据访问的用户,为了满足其对存储容量和性能优很高的需求,阿里云对象存储此次也发布了极速型OSS服务,就连对象存储都有全闪存了,所以这个确实是全闪存时代确实来临了。

海峰姐:此次发布会上国家天文台的崔博士就介绍了对象存储和天文台的一一个亚利桑那巡天项目的应用,而且他们是在会上说,他们是把3.5亿颗恒星的数据存储在阿里云的 OSS上。

狒哥:咱们可以看出来,就是其实这个厂商的动作基本上是依托于用户需求,通过设计出新的产品来满足用户需求,用户的需求反过来也促进了基础设施厂商的产品更新。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/80133804
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭