深度学习概念篇

1.参数初始化
要将参数进行随机初始化而不是全部置0,否则所有隐层的数值都会与输入相关,这称为对称失效。
2.梯度消失、梯度爆炸
两种情况下梯度消失经常出现,一是在深层网络中,二是采用了不合适的激活函数,比如sigmoid。梯度爆炸一般出现在深层网络和权值初始化值太大的情况下。
梯度消失(梯度弥散):这本质上是由于激活函数的选择导致的, 最简单的sigmoid函数为例,在函数的两端梯度求导结果非常小(饱和区),导致后向传播过程中由于多次用到激活函数的导数值使得整体的乘积梯度结果变得越来越小,也就出现了梯度消失的现象。
梯度爆炸:同理,出现在激活函数处在激活区,而且权重W过大的情况下。但是梯度爆炸不如梯度消失出现的机会多。
解决方法:
https://blog.csdn.net/qq_25737169/article/details/78847691
3.常用的激活函数
https://blog.csdn.net/love666666shen/article/details/77096839
4.优化方法
https://blog.csdn.net/u012759136/article/details/52302426
5.过拟合及防止过拟合
https://www.cnblogs.com/lovephysics/p/7220703.html
6.欠拟合及防止欠拟合
首先欠拟合就是模型没有很好地捕捉到数据特征,不能够很好地拟合数据,例如下面的例子:
这里写图片描述
解决方法:
1)添加其他特征项,有时候我们模型出现欠拟合的时候是因为特征项不够导致的,可以添加其他特征项来很好地解决。例如,“组合”、“泛化”、“相关性”三类特征是特征添加的重要手段,无论在什么场景,都可以照葫芦画瓢,总会得到意想不到的效果。除上面的特征之外,“上下文特征”、“平台特征”等等,都可以作为特征添加的首选项。
2)添加多项式特征,这个在机器学习算法里面用的很普遍,例如将线性模型通过添加二次项或者三次项使模型泛化能力更强。例如上面的图片的例子。
3)减少正则化参数,正则化的目的是用来防止过拟合的,但是现在模型出现了欠拟合,则需要减少正则化参数。
7.batch normalization
因为深层神经网络在做非线性变换前的激活输入值(就是那个x=WU+B,U是输入)随着网络深度加深或者在训练过程中,其分布逐渐发生偏移或者变动,之所以训练收敛慢,一般是整体分布逐渐往非线性函数的取值区间的上下限两端靠近(对于Sigmoid函数来说,意味着激活输入值WU+B是大的负值或正值),所以这导致后向传播时低层神经网络的梯度很小或消失,这是训练深层神经网络收敛越来越慢的本质原因,而BN就是通过一定的规范化手段,把每层神经网络任意神经元这个输入值的分布强行拉回到均值为0方差为1的标准正态分布,其实就是把越来越偏的分布强制拉回比较标准的分布,这样使得激活输入值落在非线性函数对输入比较敏感的区域,这样输入的小变化就会导致损失函数较大的变化,意思是这样让梯度变大,避免梯度消失问题产生,而且梯度变大意味着学习收敛速度快,能大大加快训练速度.
8.dropout
dropout是指在深度学习网络的训练过程中,对于神经网络单元,按照一定的概率将其暂时从网络中丢弃。注意是暂时,对于随机梯度下降来说,由于是随机丢弃,故而每一个mini-batch都在训练不同的网络。可以很好的解决过拟合和费时的问题
这里写图片描述
9.CNN里的一些概念
1)https://www.cnblogs.com/skyfsm/p/6790245.html
2)filter
filter尺寸多为奇数(1,3,5,7)
输出尺寸=(N - F +padding*2)/stride + 1
步长可以自由选择通过补零的方式来实现连接。
3)转置卷积(反卷积)
https://blog.csdn.net/u014722627/article/details/60574260
4)空洞卷积(扩张卷积)
空洞卷积(atrous convolutions)又名扩张卷积(dilated convolutions),向卷积层引入了一个称为 “扩张率(dilation rate)”的新参数,该参数定义了卷积核处理数据时各值的间距。卷积核为3、扩张率为2和无边界扩充的二维空洞卷积。一个扩张率为2的3×3卷积核,感受野与5×5的卷积核相同,而且仅需要9个参数。你可以把它想象成一个5×5的卷积核,每隔一行或一列删除一行或一列。在相同的计算条件下,空洞卷积提供了更大的感受野。空洞卷积经常用在实时图像分割中。当网络层需要较大的感受野,但计算资源有限而无法提高卷积核数量或大小时,可以考虑空洞卷积。
这里写图片描述
5)常见卷积网络
https://blog.csdn.net/yunyi4367/article/details/80686406
10.生成对抗网络(GAN网络)
GAN结合了生成模型和判别模型,生成模型负责生成最好的数据骗过判别模型,而判别模型负责识别出哪些是真的哪些是生成模型生成的。更直白的讲,将generator想象成假币制造商,而discriminator是警察。generator目的是尽可能把假币造的跟真的一样,从而能够骗过discriminator,即生成样本并使它看上去好像来自于真实训练样本一样。
11.循环神经网络/递归神经网络(RNN)和长短时记忆网络(LSTM)
https://blog.csdn.net/u010089444/article/details/55211653
LSTM用加和的方式取代了乘积,使得很难出现梯度弥散。但是相应的更大的几率会出现梯度爆炸,但是可以通过给梯度加门限解决这一问题。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

深度学习word2vec笔记之基础篇

2016年03月31日 2.3MB 下载

100篇+深度学习论文合集

2018年02月24日 143.98MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭