云原生计算动态周报4.19-4.25

 

业界要闻

 

1. Grafana、Loki 和 Tempo 改用 AGPLv3 许可证

摘要:新许可证允许其他人自由修改和提供服务,但修改的版本需要回馈上游。Grafana Labs 公司表示,它这么做是试图在开源和社区的“价值创造”以及商业化策略的“价值获取”上取得平衡。

2. Linux 基金会托管了 Open19

摘要:Open19 框架支持数据中心硬件设计,支持边缘、5G 和定制云在全球的部署,并与 Yuval Bachar 一起将硬件和软件纳入 Linux 基金会。

 

上游进展

 

1. Kubernetes 1.21引入 Indexed Jobs 特性

摘要:索引作业(Indexed Jobs)允许你在并行作业的作业之间静态地划分作业。SIG Apps 希望这个特性能够促进更多的批量工作负载迁移到 Kubernetes。

 

云原生最佳实践

 

1.【最佳实践】百度爱番番全面解锁 Kubernetes

摘要:本文介绍了百度爱番番的云原生实践经验,解答了为什么会选择 Kubernetes ,谁来帮我搞定 Kubernates 集群,迁移的工作量大,有什么收益等重要问题

2. 基于 Kubernetes 的 Spring Could 微服务 CI/CD 实践

摘要:本文以 Pig 为例演示了 Spring Cloud 项目构建和部署的全过程。在生产实践中具有一定的指导意义,但是由于 Spring Cloud 组件众多,部署方式也会产生相应变化,因此不能覆盖所有场景。

3. 字节跳动有状态应用云原生实践

摘要:云原生化的过程中,给有状态应用带来了效率和成本两方面收益,解决了物理机时代运维有状态应用的一些痛点:状态管理 极致性能,存储能力,运维管理等。

 

推荐阅读

 

1. 创建一个成熟的 GitOps 流水线,需要做哪些决定?

摘要:本文通过一家公司的故事来解释其中的一些挑战。这家公司从一个零散的小创业公司采用 GitOps,成长为一家规范的跨国企业。

2. 使用 gRPC 改造 Kubernetes 通信

摘要:尽管 Kubernetes 在提供通信和流量管理工具方面做得很好,但它并不能帮助开发人员决策运行在 Pod 上的程序之间进行通信的最佳方式。在这篇博客中,讨论了两种常用的 API 架构:REST 和 gRPC,它们之间的优缺点。

3. 6 张图带你彻底搞懂分布式事务 XA 模式

摘要:seata 中 XA 模式的实现是使用数据源代理完成的,底层使用了数据库对 XA 协议的原生支持。mysql 的 java 驱动库中,MysqlXAConnection 类封装类 XA 协议的底层接口供外部调用。

4. Kubernetes 降本增效标准指南 | 基于K8s 扩展机制构建云上成本控制系统

摘要:本文通过 Kubernetes 的扩展机制 Admission Webhook、Scheduler Framework 和CRD+Operator,结合云上资源的特异性,介绍如何基于Kubernetes和云上环境构建成本控制系统。

 

重磅!云原生计算交流群成立

扫码添加小助手即可申请加入,一定要备注:名字-公司/学校-地区,根据格式备注,才能通过且邀请进群。

了解更多微服务、云原生技术的相关信息,请关注我们的微信公众号【云原生计算】!

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值