这几天用VMWare

使用VMware进行多系统实验是我长久以来想做的了,但是一直没能真正进行。这几天正好有空,并且看到网络实训课程的自主实践安排上有这个内容,并且从炮灰那成功地借到了Windows 2000 Advanced Server的安装盘,于是就干脆开始吧。

选择软件就费了很多功夫。首先我发现有好几种VMWare,特别是VMWare Server和VMWare Workstation让我难以选择。发了封邮件给王电老师,他回复说用WorkStation,大智也说用WorkStation,但是我已经下了个Server了。安装下看看吧,一安装才发现所谓的Server版是给原主机OS是Server的用的…… VMWare Workstation的版本已经到6+了,我的电脑上库存着一个2005年的4+版本。我使用了一下,BUG不少,还都找不到原因,弄得我焦头烂额,连删都删不掉。最后还是下载了一个CleanUp才清除掉的。从VMWare官方站点下载的6+新版每次都是下载了一半就失去了流量,再也无法接通。不得已在VMWare.cn下载了一个精简绿色汉化版。今天看到网上有人在说不要用汉化版,“本着爱国主义”,因为会汉化出日文……精简版的确精简,非常小,安装和卸载也非常方便,就是会有些小问题,不过影响不大。

建立了一个虚拟网,然后添加了一台虚拟机,安装了Windows 2000 Advanced Server,再安装了包里自带的WINDOWS.ISO,也就是VMtool,一堆相关的驱动程序和别的什么程序,让显卡之类的可以使用了。自主实践上的要求是让虚拟机能上网,我使用了桥接方式,对虚拟机IP进行了设置,然后进行ping,可以ping通主机以及一个局域网内的其他机子,但是ping 163就有点问题了,直接说UNKNOWN NAME。这个明显是DNS问题了。各种参考资料上都说桥接网除了IP不能和主机一样,其他都照抄就行了。可是为什么DNS就不行呢?研究了好半天,后来在QQ上和剑杰讨论的时候我把主机与虚拟机的IP设置一起截图发了出去,一对比才发现原来我手误,把175打成了172,改回来后就连通网络了。

这是第一种网络连接方式,也是众所公认的最简单的方式。我自然不会满足于此。开始测试使用NAT方式。又阅读了一堆资料,有说的复杂的,有说的简单的,但一直让我有点迷茫。然后终于看到一个让我恍然大悟的教学视频,里面说NAT模式非常简单,很多人想复杂了。VMWare的NAT模式自己处理了很多设置,对于用户来说只要开通了DHCP,那么什么都不用设置,直接把IP选项那里设成自动获取就可以了。一试,果然,马上就连上了。

既然如此,那么桥接方式是否也可以自动获取IP地址呢?我进行了测试,答案是肯定的。也可以直接获取,只要开通了DHCP服务。看来单单要让虚拟机联网是非常简单省事的一件事情。只需要在外部设定联网方式,然后开机就能连了……一点技术含量都没有。

桥接方式和NAT方式的区别在于网络地址的不同。桥接方式的网段必须和主机一致,NAT方式则在主机上会有两个网卡显示,一个连外网,一个和虚拟机进行连接。在实际作用上。桥接方式的虚拟机与主机所在局域网中的机子无异,互相都可以连通。而NAT方式的双向连接只存在于虚拟机和主机之间,主机所在局域网以及外网都不能访问虚拟机,而虚拟机可以访问它们。

还有个模式是host-only。看名字就知道,只能连同主机。具体细节上,host-only是没有网关的,因此不能访问别的网段,自然数据到了主机就停止了。

了解了一些细节后,准备做点大的文章。参考一份资料给的题目,架设一个小型虚拟网络。不知道怎么在BLOG里面插图,改天知道了再补进来。反正就是“如图所示”,2号机在2号网,3号机在3号网,2号3号都连到1号机上,1号机的1号网再连到主机上,然后出门去外网。

我建立了三台虚拟机。VMWare的这个功能很不错,直接克隆就是了,省掉了重新安装OS的麻烦。三台克隆好后我没敢开机。因为第一台最先开始设置的时候内存我设了300多M,我总共就1G内存,三台300多一起开那肯定吃不消的。于是先把后两台的内存给改成了128M。然后是根据网络结构添加网卡。1号机上放了3个网卡,一个是桥接模式,一个是自定义的VM2,一个是自定义的VM3。2号机上设了一个网卡,模式为自定义VM2,3号自然就是自定义的VM3了。最开始的设想是1号通过桥接出门,2号用NAT,3号用host-only,这样三种模式都演练到了。然后开始具体实施。因为VM软件默认的NAT是在VM8上,host-only是在VM1上。于是我进入了虚拟网络设置,把NAT弄到了VM2上面,给VM2和VM3都添加了网段地址,开通了DHCP。然而我发现VM的NAT模式只能设一个网段,放到了VM2上面,VM8的NAT就取消了。这让人比较郁闷。全都设置好后,开机。这里卡了一会。全部打开后,发现网络上有重名。没怎么理睬这个消息,开始ping,没能ping通……只好回头处理重名问题。因为后两个机子是克隆的,自然名字和第一台一样了。把名字改了后要求重启,于是重启了。卡得不行了,把所有别的应用软件,QQ啊,360啊,卡巴啊全都关了,流畅多了。重启完毕后再进行测试,1号 2号连接外网成功。3号也就是与外界隔绝了,只能ping通1号。设计的意图达到了。

但是3号就真的不能上网了吗?说是说用HOST-ONLY模式,但是我并没有给VM3指定HOST-ONLY,也就是说其实VM3现在是被迫进入了这种模式。那么怎么解决呢?看了一些资料后,我给VM3设定了网关,网关地址为1号相对于3号网段的IP。这样一设之后,3号可以ping通主机,以及主机所在局域网内的所有机器了。但是ping不通外网。这让我十分费解,一直没能找到答案。

现在依然没能找到答案,先记录下再说吧。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页