android 9.0 新功能特性

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yx1166/article/details/84578211

Android 9.0 为用户和开发者引入多种新功能。本文重点介绍面向开发者的一部分新功能。

Wi-Fi RTT 室内定位

Android 9 添加了对 IEEE 802.11mc Wi-Fi 协议(也称为 Wi-Fi Round-Trip-Time (RTT))的平台支持。在运行android 9 和此硬件的设备下,应用可以使用 RTT API 来测量与附近支持 RTT 的 Wi-Fi 接入点 (AP) 的距离,从而实现室内定位,误差在1-2米左右。应用必须具有 ACCESS_FINE_LOCATION 权限。

显示屏缺口支持

Android 9 支持最新的全面屏,其中包含为摄像头和扬声器预留空间的屏幕缺口。 通过 DisplayCutout 类可确定非功能区域的位置和形状,这些区域不应显示内容。 要确定这些屏幕缺口区域是否存在及其位置,请使用 getDisplayCutout() 函数。

全新的窗口布局属性 layoutInDisplayCutoutMode 让您的应用可以为设备屏幕缺口周围的内容进行布局。 您可以将此属性设为下列值之一:

LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_DEFAULT
LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_SHORT_EDGES
LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_NEVER


可以按以下方法在任何运行 Android 9 的设备或模拟器上模拟屏幕缺口:

启用开发者选项,在 Developer options 屏幕中,向下滚动至 Drawing 部分并选择 Simulate a display with a cutout。
选择屏幕缺口的大小。
注:我们建议您通过使用运行 Android 9 的设备或模拟器测试屏幕缺口周围的内容显示。

通知

提升短信体验

android 9 可以在短信通知中看到图片。如下图所示:

ç­ä¿¡éç¥

将回复另存为草稿,以及支持群组对话,并且提供一组标准的回复。如下图所示:

ç­ä¿¡éç¥

 

渠道设置、广播和请勿打扰

android 8 用户可以为通知类型创建自定义的渠道。android 9 增强了渠道设置:屏蔽渠道组、全新的广播Intent类型(渠道组屏蔽状态发生变化时发送广播)、增加请勿打扰的类别。

多摄像头支持和摄像头更新

在运行 Android 9 的设备上,您可以通过两个或更多物理摄像头来同时访问多个视频流。] 在配备双前置摄像头或双后置摄像头的设备上,您可以创建只配备单摄像头的设备所不可能实现的创新功能,例如无缝缩放、背景虚化和立体成像。 通过该 API,您还可以调用逻辑或融合的摄像头视频流,该视频流可在两个或更多摄像头之间自动切换。

适用于可绘制对象和位图的 ImageDecoder

Android 9 引入了 ImageDecoder 类,可提供现代化的图像解码方法。 使用该类取代 BitmapFactory 和 BitmapFactory.Options API。
ImageDecoder 让您可通过字节缓冲区、文件或 URI 来创建 Drawable 或 Bitmap。 要解码图像,请首先以编码图像的来源为参数,调用 createSource()。 然后,通过传递 ImageDecoder.Source 对象来调用 decodeDrawable() 或 decodeBitmap(),从而创建 Drawable] 或 Bitmap。 要更改默认设置,请将 OnHeaderDecodedListener 传递给 decodeDrawable() 或 decodeBitmap()。 ImageDecoder 调用 onHeaderDecoded(),以图像的默认宽度和高度(若已知)为参数。 如果编码图像是动画 GIF 或 WebP,decodeDrawable() 将返回 Drawable,它是 AnimatedImageDrawable 类的一个实例。

您可以使用不同的方法来设置图像属性:

要将解码的图像缩放到精确尺寸,请将目标尺寸传递给 setTargetSize()。 您也可以使用样图尺寸来缩放图像。 将样图尺寸直接传递给 setTargetSampleSize()。
要在缩放图像的范围内裁剪图像,请调用 setCrop()。
要创建可变位图,请将 true 传递给 setMutableRequired()。
通过 ImageDecoder 还可以为圆角或圆形遮罩之类的图像添加复杂的定制效果。 以 PostProcessor 类的一个实例作为参数使用 setPostProcessor(),执行您所需的任何绘图命令。

JobScheduler 中的流量费用敏感度

从 Android 9 开始,JobScheduler 可以使用运营商提供的网络状态信号来改善与网络有关的作业处理。

作业可以声明其预估的数据大小、信号预提取,并指定具体的网络要求。 JobScheduler 然后根据网络状态管理工作。 例如,当网络显示拥塞时,JobScheduler 可能会延迟较大的网络请求。 如果使用的是不按流量计费的网络,则 JobScheduler 可运行预提取作业以提升用户体验(例如预提取标题)。

添加作业时,确保使用 setEstimatedNetworkBytes()、setPrefetch() 和 setRequiredNetwork()(如果适用),以帮助 JobScheduler 正确处理工作。 在执行作业时,请确保使用 JobParameters.getNetwork() 返回的 Network 对象。 否则,您将隐式使用设备的默认网络,其可能不符合您的要求,从而导致意外的流量消耗。

安全增强功能

统一生物识别身份验证对话框

在 Android 9 中,系统代表您的应用提供生物识别身份验证对话框。 该功能可创建标准化的对话框外观、风格和位置,让用户更加确信,他们在使用可信的生物识别凭据检查程序进行身份验证。

如果您的应用使用 FingerprintManager 向用户显示指纹身份验证对话框,请切换到改用 BiometricPrompt。 BiometricPrompt 依赖系统来显示身份验证对话框。 它还会改变其行为,以适应用户所选择的生物识别身份验证类型。

注:在应用中使用 BiometricPrompt 之前,应该先使用 hasSystemFeature()函数以确保设备支持 FEATURE_FINGERPRINT、FEATURE_IRIS 或 FEATURE_FACE。

如果设备不支持生物识别身份验证,可以回退为使用 createConfirmDeviceCredentialIntent() 函数验证用户的 PIN 码、图案或密码。

参考地址

https://developer.android.com/about/versions/pie/android-9.0

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页