文章标题

平时记录之密码学 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

哈工大软件学院密码学作业一

    做作业时顺便记录一下,由于笔者水平有限,写的不好勿喷
                    --,欢迎指正

课件上说的要掌握的几点:

  • 单表代换和多表代换密码的以及相应的破解方法
  • 掌握重合指数互重合的概念并能用于经典的密码分析中
  • 理解密码安全性分析的重要性

单表替换和多表替换是啥?

 这里首先得说说密码学的发展
 人们把密码学的发展分为两个阶段:


 - 古典密码学:使一些简单的、临时的方法,许多都被研究出各种破解方法
 - 现代密码学:为了保障数字信息、交易和分布式计算的安全等研究的

*(私钥加密,又称对称密码学:顾名思义,关键在密钥上,双方共享密钥, 而往往使用较成熟的加密算法,这里还涉及到了一个Kerckhoffs原则)*

这个单表替换和多表替换就是古典密码学里的东西。出此之外Caesar’s密码、移位密码、等

单表替换:
拿例子说事儿:
拿一句话当密钥:WELCOME TO HIT! 去掉标点,空格,重复的字母。得到:WELCOMTHI
ok,构造这样一个表:

abcdefghijklmnop
WELCOMTHIABDFGJK

这时:明文 hi man 对应的密文就是HI FWG.

很简单吧,不过简单的同时,也容易被攻击…对于单表替换的攻击方法:

  1. 把密文中的字母的频率都给列出来
  2. 与英文明文的频率比较
  3. 蒙一下,密文中出现概率最高的字母对应明文中的哪个?
  4. 选择有意义的明文,即为破解结果。

(虽然说蒙一下,不过特定语言中,特定的词和字母出现的概率貌似都有人统计过,蒙对的概率还是挺大的)

这统计特性太明显了….
不行,于是有了弗吉尼亚密码:(下面是百度百科的解释)

维吉尼亚密码引入了“密钥”的概念,即根据密钥来决定用哪一行的密表来进行替换,以此来对抗字频统计。假如以上面第一行代表明文字母,左面第一列代表密钥字母,对如下明文加密:
TO BE OR NOT TO BE THAT IS THE QUESTION
当选定RELATIONS作为密钥时,加密过程是:明文一个字母为T,第一个密钥字母为R,因此可以找到在R行中代替T的为K,依此类推,得出对应关系如下:
密钥:RELAT IONSR ELATI ONSRE LATIO NSREL
明文:TOBEO RNOTT OBETH ATIST HEQUE STION
密文:KSMEH ZBBLK SMEMP OGAJX SEJCS FLZSY

这样倒是稍微复杂点了。不过因为是循环利用密钥,规律性还是有点强,感觉到了吗?
攻击的关键首先在于找出密钥的长度

  • 识别重复出现的模式(长度为2或3的)
  • 重复出现的距离多半是密钥长度的倍数
  • ok,多找几个,找出他们的最大公因子就行了

……………………………….未完待续

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值