指针数组做函数形参

在设计函数过程中,想要函数参数传入一个指针数组,多为字符串数组,在函数形参的设计上有两种思路,具体以下列两种应用场景为说明

一、字符串处理函数strsort

从程序设计角度来看,将多个字符串传递给函数处理时,因为传递的是一维数组,形参的定义比较简单。例如,函数strsort()可对多个字符串进行排序,函数头的定义形式如下:

void  strsort(char *s[],int n)

 

形参char *s[]为字符指针数组,将要处理的指针数组的首地址作为实参传入。形参int n表示要处理的字符串的数量。

二、main函数形参

C/C++语言中的main函数,经常带有参数argc,argv,如下: 

int main(int argc, char** argv)
int main(int argc, char* argv[])

 

下面的程序演示argc和argv的使用:

#include <stdio.h>

int main(int argc, char ** argv)
{
    int i;
    for (i=0; i < argc; i++)
        printf("Argument %d is %s.\n", i, argv[i]);

    return 0;
}

 

假如上述代码编译为hello.exe,那么运行

hello.exe a b c d e

 

将得到

Argument 0 is hello.exe.
Argument 1 is a.
Argument 2 is b.
Argument 3 is c.
Argument 4 is d.
Argument 5 is e.

 

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页