十一后跳槽找工作的几点良心建议

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zV3e189oS5c0tSknrBCL/article/details/82922772

640?wx_fmt=jpeg

题图:Photo by Joshua Sortino on Unsplash


今天是9月的最后一天,估计还在上班的你,心早已飞出去了,先祝大家国庆假期快乐。最近被一些读者朋友问到关于跳槽、找工作、面试之类的问题。给正在准备找工作或者准备跳槽的朋友几点良心建议

别裸辞了

金九银十,这是求职者工作机会最好找的两个月,过了这两个月就要等明年三四月份了,虽然年底找工作的竞争力小,但是机会也少,人员没什么流动,都是等着拿完年终奖之类的福利才跳的。

最近大环境不怎么好,不仅是国内,美帝那边也好不到哪去,很多公司都在收紧编制,勒紧裤腰过日子,受政策等大环境影响,大家的日子都不好过,所以你看到了不少公司接二连三的赶着上市,因为手头真没钱了。尽管这样,总有那么一小批公司能在恶劣的环境中野蛮生长。所以,最好的办法就是骑着驴去找马,别裸辞,一旦辞了工作,一时半会没找到工作,经济上是不少的一笔损失,草率的找一份工作对你的成长也没任何帮助。

准备充足

机会是留给有准备的人,这是一句废话。但我的经历告诉我,重要的事情准备越充分,收到的效果越好。如果想找到一份满意的工作,你起码要花三个月的时间来准备,并不是说这三个月什么事都不干两耳不闻窗外事,而是说在你的日常工作之外投入时间去准备面试。系统梳理相关知识点,项目总结,刷面试题练习。

刷题不背题

刷题一是为了应对有笔试题的面试,二来也是检验你对知识的掌握程度,如果仅仅是记住题目的解法和答案却不知道其中的知识点和原理,那么面试官换着角度问就被问倒了。所以遇到一个问题首先要明白他考察的是什么知识点,然后做到举一反三。

熟悉项目

面试中少不了项目经验相关的问题,如果自己做的项目都说不清楚肯定挂,面试官会问你做过哪些项目,什么项目最满意之类的,考察的无非就是看你否具备解决问题的能力和动手能力。问题项目中遇到过什么问题时,如果你的回答是没遇到什么大的问题,不能说你牛逼,只能说你平时根本没有思考、总结的习惯,没有谁从头到尾做一个项目不遇到问题的。项目这块基本靠平时的积累,遇到问题百度(能把百度用好也是一种能力,虽然我更希望你能用上Google)完之后,把问题和解决方案记录下来,形成博客,再多问几个为什么,把涉及到的相关知识也一并整理。这也是做项目的真正意义。如果你做完一个项目,没有记录,没有总结,没有思考,那么收获为0。

打磨简历

简历是找工作第一道门槛,重要性不言而喻,多花点时间打磨简历,别投出去都石沉大海了。可以参考网上那些优秀的简历模板,内容能用一张纸描述完就不要用两张纸,超过三张纸是大忌。HR很忙,没有谁会花大把时间完整的读完你的简历。简历不要写错别字,平常文章里写一两个错别是可能难免,无伤大雅,但是简历上出现错别字,就显得你做事不靠谱,领导也无法把重任交给你。技术关键字大小写要规范,比如 MySQL 写成 mysql 或者 Mysql 显得不专业,技术人对大小写是特别敏感的人,况且编程语言里面同一个字母的大小写对应的ASCII码都不一样。简历放照片只会减分不加分,简历好写之后多给身边的朋友或大牛看一遍,并给出指导建议。

保持自信

别被那些企业招聘中JD的条条框框被限制了,什么本科以上,多少年工作经验,必须精通啥技术之类的都只是一个过滤机制,如果你够自信,那都不是事,逼自己做成一件事,你会发现其实你也是很厉害的。

祝好运。

PS:上次抽奖赠书等国庆回来,抱歉,久等了。今天下班就带老婆孩子准备回湖南了,国庆回来见,祝国庆快乐。

640?
点赞支持鸭

往期阅读


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页