嵌入式 Linux 开发简介

原创 2004年08月27日 23:54:00
嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础、软硬件均可裁剪、适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。其发展已有二十多年的历史,国际上也出现了一些著名的嵌入式操作系统,如VxWorks,Palm OS,Windows CE等等,但这些操作系统均属于商品化产品,价格昂贵且由于源代码不公开导致了诸如对设备的支持 ,应用软件的移植等一系列的问题。而Linux作为一种优秀的Free OS,近几年在嵌入式领域异军突起,成为了最有潜力的嵌入式操作系统。

  嵌入式Linux融合了嵌入式和Linux的特点,其开发与一般的应用程序开发相比有着自己的特点,下面简要的介绍一下嵌入式Linux开发的一般过程。

  了解硬件是首要的一步,这是嵌入式开发的特点决定的。了解硬件指的是了解整个硬件,判断硬件对于当前的应用来说是否合适。嵌入式系统中需要使用到CPU和各种外围设备,由此需要收集相关硬件的资料,包括CPU,芯片手册和各种外围设备的手册以及相关的各种电路图等,并对整体系统有较深入的了解。

  了解硬件后,下一步就该准备需要使用的Linux工具以及其他工具,这些工具包括:针对所用CPU的编译器/汇编器/连接器,相应的库工具,目标文件分析/管理工具,符号查看器等等。幸运的是,由于Linux的开放性,针对不同目标平台的Linux工具都可在网上免费得到,绝大部分的这些工具都由GNU提供。所需要的其他工具还包括硬件厂商提供给公司的工具,如编程器,下载工具和查错器等等。所有这些工具对以后的开发、调试等都可说是必不可少的。

  做好以上的准备工作后,就要进入实质性的工作阶段了。首先需要安排内存地址,如SDRAM的内存地址,Flash的内存地址等,这需要与实际应用和硬件状况相结合来考虑,要根据硬件的限制以及实际应用的需要对内存地址进行合理的安排,同时要注意内存地址的安排要具有一定的伸缩性,以便于将来需要改动时所做的变动达到最小。一般来说,嵌入式Linux的内存地址安排体现在连接脚本当中。

  接着就该进入编写启动代码和机器相关代码阶段了。各种不同目标系统,甚至相同目标系统的启动代码和机器相关代码也是不相同的。启动代码一般需要完成硬件初始化,装载内核及安装根文件系统以及开始内核执行的工作,不同目标平台的启动代码一般可通过参考Linux下已有的启动代码和相关CPU的手册进行编写。

  启动代码和机器相关代码编程完成并可以启动系统后,下一步就可以开始驱动程序的编写了。Linux编写驱动程序与一般情况下编写驱动程序并没有太大的区别,都需要对相关的硬件作出了解,同时需要遵循Linux编写驱动程序的一些规则进行,编写完一个驱动程序后,一般就写一个相应的测试程序已便随时进行测试。Linux下各种不同类型的设备都有相当多的驱动程序源码可以参考,因此实际编写时更多的时间是花在对特定硬件特性的熟悉上。

  除了以上提到的这些步骤外,进行实际开发时,很多时候还要进行库(这里所提到的库均指C库),GUI和系统程序的移植。这是因为嵌入式Linux中所用的库一般不能直接使用标准库,而需要进行精简,虽然已有些精简的C库如uClibc等可供使用,但还是需要经常对其进行修改。嵌入式Linux常用的GUI有Microwindows,MiniGUI,QT/Embedded,TinyX等等,各自均有其使用的场合,所针对的目标平台和应用层次也不一样,必须根据实际需要进行选择。系统程序如mount,ls等等有些是应用时所必须的,有些则是进行调试时所需要的,初始时则需要一些通用的系统程序即可。


作者:李晓平
现任职于:博利思软件有限公司项目工程师

本文曾刊登在《共创软件》杂志
转载:嵌入式 Linux

嵌入式Linux开发流程

在开始学习嵌入式Linux的时,由于Linux是一种全新的操作系统,跟我们曾经熟悉的Windows的学习思路完全不同,所以在学习的过程中看不到目的,不知道从何开始,不知道为什么学,不知道学什么,所以总...
  • u012351051
  • u012351051
  • 2015-06-30 17:35:50
  • 398

嵌入式Linux操作系统简介

嵌入式Linux操作系统介绍  嵌入式Linux操作系统,是个与生俱来的网络操作系统且成熟稳定。其为开源软件且源代码开放,不存在黑箱技术,按照GPL公约任何人都可以对它进行修改添加新的功能形成自己的...
  • yyyljw
  • yyyljw
  • 2015-12-27 21:04:09
  • 862

使用eclipse集成开发环境开发第一个嵌入式Linux驱动

1.准备工作   首先得安装好gcc工具链,以及开发环境,可以看看我的前面的几步。    还得编译好内核,一般开发板都带了,现在我还不知道配置内核,只能按照开发板默认的去编译,编译前需要先...
  • judyge
  • judyge
  • 2015-10-22 16:23:22
  • 458

几种常用的嵌入式Linux GUI及其特点

随着Internet与网络的迅速发展并向家庭领域不断扩展,使消费电子、计算机、通信(3C)一体化趋势日趋明显,嵌入式系统再度成为研究与应用的热点。嵌入式实时Linux操作系统以价格低廉、功能强大又易于...
  • DP29syM41zyGndVF
  • DP29syM41zyGndVF
  • 2018-03-05 00:00:00
  • 109

嵌入式Linux完全开发手册-------------基于X的GUI开发(久违了我的哥)

在我来到现在这家公司之前,我对X毫无知情,居然用了那么久的Ubuntu不知道这玩意儿是什么,来到这家公司他们带我的那哥们儿也是给力,直接来了个网站(https://www.x.org/wiki/),自...
  • u013491946
  • u013491946
  • 2017-07-18 09:05:49
  • 412

嵌入式应用层开发要学习什么

                                              如果从应用层的应用开发出发,建议先熟悉API函数,推荐《UNIX环境...
  • JoysonQin
  • JoysonQin
  • 2016-12-20 16:48:22
  • 2745

嵌入式Linux入门:概述

李迟按: 嵌入式入门文章比比皆是,不同的人有不同的入门方法。本文就结合笔者经历写一写个人的嵌入式Linux入门的一些步骤和经验。不当之处,望方家指正。...
  • subfate
  • subfate
  • 2017-06-01 20:48:25
  • 5281

嵌入式linux项目开发(一)——BOA移植

嵌入式linux项目开发(一)——BOA移植    项目目标:使用BOA、CGIC、SQLite搭建嵌入式web服务器一、嵌入式web服务器BOA简介    在嵌入式设备的管理与交互中,基于Web方式...
  • A642960662
  • A642960662
  • 2017-03-26 12:44:32
  • 599

Linux嵌入式数据库

数据库(DataBase,简记为DB)就是一个有结构的、集成的、可共享的统一管理的数据集合。它不仅包括数据本身,而且包括相关数据之间的联系。数据库技术主要研究如何存储、使用和管理数据;常见的关系型数据...
  • ArrowYL
  • ArrowYL
  • 2018-03-04 20:08:26
  • 22

嵌入式开发,为什么选择linux(2)

 有人会将Linux与微软的Windows相比较,确实Windows具有很好的互连性,且具有非常全面的软件栈。但一旦开发者用Windows建立了产品,他也就丧失了实现差异化的机会。仅仅将Windows...
  • sdl111
  • sdl111
  • 2006-05-24 14:00:00
  • 1173
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 Linux 开发简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)