IBM:Linux 必须商业化

据预测,未来 4 年安装 Linux 的客户群将与 Windows 同时在客户机-运行 (COE) 和服务器-运行 (SOE) 环境中占据主导地位。IBM 对这个高速发展的市场和这个开放平台所能带来的巨大商业利润自然很难忽视。

  而此前,由于 IBM 服务器一直以 UNIX 为架构标准,大部分的解决方案和软件产品也以 UNIX 为核心,IBM 的 Linux 策略一直颇受业界质疑,在本次 Linux world 大会上,IBM则是用实际的举措表达对 Linux 的信心。

  会议期间,IBM 宣布已经有新的客户和 ISV 采用或支持基于 POWER 处理器的系统上运行 Linux。而此前,作为 IBM 王牌产品线之一的 UNIX 服务器 IBM eServer p 系列,在今年年初就已开始启动基于 POWER 架构上应用 Linux 的策略。目前,IBM eServer p 系列和 i 系列都已经可以在 IBM 基于 POWER 处理器的系统架构上运行 SUSE 和 Red Hat 的 Linux 操作系统。

  IBM Linux on POWER 部门副总裁 Brian Connors 表示,“IBM 承诺为客户提供基于标准的最多技术选择,而通过将 Linux 应用移植到 POWER 平台上,ISV 将能够获得两个不同的客户群,而 i 系列和 p 系列系统的客户也拥有更多选择。”

  IBM 同时宣布将 50 多万行的关系数据库代码(代号为 Derby )捐给 Apache 软件基金会 (ASF),作为对开放源代码组织和合作伙伴的实际支持。据称,这仅仅是 IBM 捐赠给开放源代码组织的 150 多个项目之一,而IBM本来计划通过销售此软件获得超过 5 亿美元的收益。

  IBM 称,Derby 是一套基于 Java 的关系数据库,具有完全嵌入而无需管理支持的 2MB 容量,在无需企业级数据库系统的情况下,开发人员使用该软件能够方便地构建和部署应用和工作负载,IBM 的目标是 Derby 占据无需企业数据库解决方案 30% 的市场份额。

  “这是 IBM 对推动开放运算作出的重大举措,再为开发商和客户开发基于 Java 的嵌入式数据库功能提供新的选择同时,希望可以更快地推动 Linux 的商业化进程,”IBM 中国软件开发中心总经理郑妙勤说:“Linux 也只有真正地实现商业化之后才有可能获得更大的发展。”

  IBM 同时还宣布 Derby 软件已经得到了 12 家企业合作伙伴以及 Red Hat、Novell/Suse、Turbolinux 和 Red Flag 等 Linux 分销商的支持。一旦 Derby 得到 ASF 的正式批准,IBM 就计划采用和开发 Apache 代码相同的技术开发 IBM Cloudscape 产品,并进行商业化操作以开拓市场。

  IBM Linux 全球市场总监 Andrea cotter 明确表示:“我们强烈支持商业软件,因为这是 IBM 软件部业务的核心。我们的业务是通过为客户提供价值而获得回报。”

来自:SINA
阅读更多
个人分类: Linux新闻
想对作者说点什么? 我来说一句

IBM小型机认证介绍

2010年08月04日 2.34MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭