Leetcode 543 二叉树的直径 (二叉树的理解和操作)

Leetcode 543 二叉树的直径

在这里插入图片描述题目难度依然是简单。
我们已经知道了二叉树的高度(最近的叶节点),二叉树的深度(最远的叶节点),这次又接触到了二叉树的直径。
首先思考什么是二叉树的直径,如果经过根节点的话,就一定是左子树的深度+右子树深度。如果不经过根节点,那就是左右两侧子树的最大直径。进而实现递归。
应当注意,在计算root的直径时,需要首先知道左右子树的直径和深度。

class Solution(object):
    def diameterOfBinaryTree(self, root):
        """
        :type root: TreeNode
        :rtype: int
        """
        self.maxd = 0 
        self.deep(root)
        return self.maxd

    def deep(self, root): # 返回深度
        if not root:
            return 0
        r_depth = self.helper(root.right) # 右侧子树的深度
        l_deptn = self.helper(root.left) # 左侧子树的深度
        # 计算以该节点为根节点的直径
        self.maxd =  max(self.maxd, l_deptn + r_depth) 

        return max(l_deptn, r_depth)+1

题目设计了求解深度,和直径,还是挺好的题目。对于二叉树问题,我还是在如何设计递归上比较由于。是否需要返回值这一直令我头疼。

现在我总结的经验是,如果对二叉树进行操作,就不要返回值,只需要操作即可。如果是计算二叉树的某种属性,就需要返回属性。

发布了46 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 669
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览