2020年A特种设备相关管理(电梯)证考试及A特种设备相关管理(电梯)操作证考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年A特种设备相关管理(电梯)证考试及A特种设备相关管理(电梯)操作证考试,包含A特种设备相关管理(电梯)证考试答案和解析及A特种设备相关管理(电梯)操作证考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家A特种设备相关管理(电梯)考试最新大纲及A特种设备相关管理(电梯)考试真题汇总,有助于A特种设备相关管理(电梯)作业模拟考试考前练习。

1、【判断题】()事故调查期间,任何单位和个人不得擅自移动事故相关设备,不得毁灭相关资料、伪造或者故意破坏事故现场。(  √  )

2、【判断题】()特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则。(  √  )

3、【判断题】()特种设备安全法的适用范围为:特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。(  ×  )

4、【判断题】()物的不安全状态、人的不安全行为或者不安全环境等因素对事故发生的作用程度,直接引起设备失控或者失效的因素为事故的直接原因。(  √  )

5、【判断题】()爆炸的定义:承压类特种设备部件因物理或者化学变化而发生破裂,设备中的介质蓄积的能量迅速释放,内压瞬间降至外界大气压力的现象。(  √  )

6、【判断题】()较大事故的伤亡情况是造成3人以下死亡,或者10人以下重伤。(  ×  )

7、【判断题】()事故发生后,由使用单位组织人员调查。(  ×  )

8、【判断题】()风险管理(RiskManagement)是指如何在项目或者企业一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程。风险管理是指通过对风险的认识、衡量和分析,选择最有效的方式,主动地、有目的地、有计划地处理风险,以最小成本争取获得最大安全保证的管理方法。(  √  )

9、【判断题】()电梯底坑的底部可以允许有积水。(  ×  )

10、【判断题】()按照《特种设备目录》所指的电梯是指动力驱动,利用沿刚性导轨运行的箱体或者沿固定线路运行的梯级(踏步),进行升降或者平行运送人、货物的机电设备。(  √  )

11、【判断题】现场监督检查是国家市场监管总局和省以下各级特种设备安全监管部门对特种设备生产、经营(含销售、出租、进口)和使用单位(含气瓶、移动式压力容器充装单位,下同)实施的安全监督检查。(  √  )

12、【判断题】()事故调查组认为需要对特种设备事故进行直接经济损失评估的,可以委托具有国家规定资质的评估机构进行。(  √  )

13、【判断题】()事故调查组成员应当具有特种设备事故调查所需要的知识和专长,与事故发生单位及相关人员不存在任何利害关系。(  √  )

14、【判断题】特种设备作业人员应当严格执行特种设备有关安全管理制度,并且按照操作规程进行操作。(  √  )

15、【判断题】()使用单位不得采购国家明令淘汰、能效超标、无合格证明、报废和超过设计使用年限或者使用年限达到50年的锅炉。(  ×  )

16、【判断题】安全管理负责人负责组织制定特种设备事故应急专项预案,并且定期组织演练;(  √  )

17、【判断题】()特种设备作业人员应积极参加特种设备安全教育和安全技术培训。(  √  )

18、【判断题】()特种设备作业人员作业时应随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和特种设备安全监督管理部门的监督检查。(  √  )

19、【判断题】特种设备安全管理负责人是指使用单位最高管理层中主管本单位特种设备使用安全管理的人员。使用单位安全管理负责人,应当取得相应的特种设备安全管理人员资格证书。(  √  )

20、【判断题】()违反《特种设备安全法》规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究行政责任。(  ×  )

21、【判断题】()特种设备事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。(  √  )

22、【判断题】()对整机首次型式试验合格的电梯制造单位,型式试验机构应当每2年进行一次符合性核查。(  ×  )

23、【判断题】()电梯型式试验的项目应按照《电梯型式试验目录》进行。(  √  )

24、【判断题】()《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。(  √  )

25、【判断题】()《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。(  √  )

26、【判断题】()电梯轿厢滞留人员2小时以上为较大事故。(  ×  )

27、【判断题】()制定《中华人民共和国特种设备安全法》最重要的目的是制裁各种特种设备安全违法犯罪行为。(  ×  )

28、【判断题】()使用登记程序包括申请、受理、审查和发证。(  √  )

29、【判断题】()电梯使用单位对电梯安全性能负责。(  ×  )

30、【判断题】()高耗能特种设备使用单位应当配备节能管理人员,负责宣传贯彻特种设备节能的法律法规。(  √  )

31、【判断题】()电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行。(  √  )

32、【判断题】()一般事故由事故发生地县级市场监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。(  ×  )

33、【判断题】()电梯使用单位应当在电梯定期检验有效期届满前的1个月以内,向检验机构提出定期检验申请,并且做好相关的准备工作。(  √  )

34、【判断题】()发生特种设备事故后,事故发生单位及其人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,及时收集、整理有关资料,为事故调查做好准备。(  √  )

35、【判断题】()电梯安全管理人员发现电梯运行事故隐患需要停止使用的,无权作出停止使用的决定(  ×  )

36、【判断题】()事故报告应当及时、正确、齐全,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。(  ×  )

37、【单选题】规定自动扶梯的梯级与围裙板的间隙,是为了预防()事故。(  B  )

A、坠落

B、挤压

C、碰撞

D、剪切

38、【单选题】特种设备安全管理负责人是指()最高管理层中主管本单位特种设备使用安全管理的人员。使用单位安全管理负责人,应当取得相应的特种设备安全管理人员资格证书。(  B  )

A、制造单位

B、使用单位

C、安装单位

D、修理单位

39、【单选题】特种设备作业人员应履行以下义务()。(  A  )

A、应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度;

B、作业人员发现事故隐患立即停止设备运行的义务;

C、绝对服从领导指挥的义务;

D、作好维修记录的义务

40、【单选题】()应设置特种设备安全管理机构,配备相应的安全管理人员和作业人员,建立人员管理台账,开展安全与节能培训教育,保存人员培训记录。(  A  )

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

41、【单选题】电梯的维护保养不包括()。(  B  )

A、半月维保

B、月度维保

C、半年维保

D、年度维保

42、【单选题】在没有采取安全防范措施前,电梯轿厢内不允许装载()。(  C  )

A、单体大件物品

B、超高物品

C、易燃易爆物品

D、重量轻体积大的物品

43、【单选题】电梯使用单位应当在电梯投入使用前或者投入使用后()日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。(  C  )

A、15

B、20

C、30

D、45

44、【单选题】()应采购、使用取得许可生产,并且经检验合格的特种设备,不得采购超过设计使用年限的特种设备,禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。(  A  )

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

45、【单选题】曳引驱动电梯是一种依靠()驱动的电梯。(  B  )

A、非摩擦力

B、摩擦力

C、重力

D、其它

46、【多选题】特种设备现场监督检查程序主要包括:出示证件、()、下达安全监察指令书、采取查封扣押措施等。(  ABCD  )

A、说明来意

B、现场检查

C、做出记录

D、交换检查意见、

47、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备的生产(设计、制造、安装、改造、修理)、()和特种设备安全的监督管理,适用本法。(  ACDE  )

A、经营

B、运输

C、使用

D、检验

E、检测

48、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备()人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。(  BCD  )

A、销售人员

B、安全管理人员

C、检测人员

D、作业人员

49、【多选题】《特种设备安全法》规定,特种设备出厂时,应在特种设备显著位置设置()及其说明。(  AC  )

A、产品铭牌

B、产品使用要求

C、安全警示标志

D、产品安装要求

50、【多选题】电梯安全管理员应监督电梯日常维护保养单位()工作。(  CD  )

A、人员变动

B、人员等级

C、定期检修

D、保养工作

以上是2020年A特种设备相关管理(电梯)证考试及A特种设备相关管理(电梯)操作证考试。支持全国各地区精准A特种设备相关管理(电梯)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页