zengwh的专栏

思想决定高度

学位论文编辑技巧

学位论文编辑技巧

一、编辑论文过程

1.建立样式

        一般学校对论文都有格式上的要求,比如标题的字体和字体大小等,因此,先在word里面建立各种所需要的样式,有些样式可以在已有的样式上面修改,比如:[正文]改为“宋体,小四”,[标题1]改为“黑体,三号,居中”。当然,如果学校有现成的模板,那就不用采用上面的方式。

2.利用上面设定的样式,编辑和编写论文。

3.自动生成目录

      因为设置好了样式,和根据样式排好版了,目录的生成比较容易,[插入]->[引用]->[索引和目录]。比较麻烦的是英文目录的生成,(我也没有好办法,谁有请告诉我哦),我是先在论文里留出英文目录的页面,将自动生成的中文目录,复制到指定的英文目录页面,特别注意的是:一定要事先留好英文目录的页面,否则页码超链联接可能会错,打印论文时,可能会出现“错误!未定义的书签。”,接下来将复制的中文目录,逐个翻译成英文,页码不要动。翻译完成后,可以测试一下英文目录的超联接(按住Ctrl+要跳转的英文目录项)。如果跳转成功,则英文目录大功。一般英文目录可以等到论文定稿,论文的其他所有部分都已经完成再做。

二、常见问题

1.论文正文修改了,中文目录如何更新?

         答:在目录所在区域,单击右键选择“更新域”。

2.如何让给他人给你审稿?

         答:一种在word里面可以采用批注的方式;另一种在其他的软件里审稿,例如:Adobe。前方式,可能会影响论文的格式,批注是在论文的边上加上审稿意见;后一种方式,将word转为pdf,然后在pdf中进行文本的修改,不影响源文的格式,而且批注比较灵活(Adobe Reader中[工具]->[基本工具]或者[注释工具]),还有一个好处就是pdf文件比较小,占用资源少,而且可以起到真实打印后的效果。如果在pdf里面论文有问题的话,那么打印后也会有相同问题,还有就是Adobe Reader的书签功能比较强大,审稿是一个耗时的工作,利用书签可以帮助减轻记忆负担。

3.文本总是对不齐?

       答:按住Alt键,同时移动文本可以实现文本精确的对齐。

4.公式太多了,公式编辑器来回切换文本编辑和公式编辑状态,太麻烦了,怎么办?

       答:下载一个插件mathtype,安装后,就可以在word里面用。

5.页眉要实现奇数页和偶数页不同?

        答:在页面设置里面,选定[版式]->[奇偶页不同],然后在奇数页设置奇数页的页眉和页脚;在偶数页设置宁外一个页眉和页脚。

6.偶数页的页眉要显示标题,怎么办?

       答:在页眉出,[插入]->[域]->选择[styleRef]和对应的标题,例如:标题1。

7.目录、摘要要分别编页码,而不是和正文页码编在一起?

       答:分别在目录和摘要的结束的地方,[插入]->[分隔符]->选择分节符[下一页]即可。要想实现不同内容分别编页码,只要按照不同内容插入分节符。

8.论文中有的格式总是去不掉,怎么办?

       答:在[格式]->[显示格式]->显示所有的格式和样式,然后,一些看不到的格式符,都出来了,可以利用Del键删除格式符即可,或者选定内容“清除格式”。

9.常用的快捷键。

        答:[Ctrl]+[U ]  添加下划线,类似的有 [Ctrl]+[I]、[Ctrl]+[B]。文本改为上标:[Ctrl]+[Shift]+[+],下标:[Ctrl]+[+],撤销的话就是在操作按一次[+]。

10.选定文本的快捷操作。

        答:双击选定一行文本,三击选定一段文本。按住[Shift],同时按方向键即可从当前光标位置开始,任意选定文本。

阅读更多
个人分类: 研究
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭