Matlab读取和写入excel表格文件

xlswrite写入excel文件函数

clc;
clear;

%{ 
    xlswrite函数实例,功能简介:将数据写入微软电子表格文档中。

    使用方法:
    1、xlswrite(filename, M):将矩阵M的数据写入名为filename的Excel文件中。

    2、xlswrite(filename, M, sheet):将矩阵M的数据写入文件名为filename中的指定的sheet中。

    3、xlswrite(filename, M, range):
        将矩阵M中的数据写入文件名为filename的Excel文件中,且由range制定存储的区域,例如'C1:C2'。

    4、xlswrite(filename, M, sheet, range):在上一条命令的基础上指定了所要存储的sheet。

    5、status = xlswrite(filename, ...):返回完成状态值。如果写入成功,则status为1;反之写入失败,则status为0。

    6、[status, message] = xlswrite(filename, ...):返回由于写入操作而产生的任何错误或警告信息。
%}

% 应用举例
% 例一:将数据写入默认的工作表中
% 将一七元素向量写入testdata.xls中。默认格式下,数据将写入文件中第一个工作表的A1至G1单元格。
xlswrite('testdata.xls', [12.7 5.02 -98 63.9 0 -.2 56]);

 
% 例二:将混合数据写入制定工作表中
data = {'Time', 'Temp'; 12 98; 13 99; 14 97};
status = xlswrite('tempdata.xls', data, 'sheet1', 'E1');
%{
    结果如下:status = 1;
    tempdata.xls文件内容:
    Time Temp
    12 98
    13 99
    14 97 
%}


% 例三:向文件中添加新的工作表
% 现将上例中的数据写入tempdata.xls中并不存在的一个工作表中,
% 在这种情况下,xlswrite会添加一个新的工作表,名称由用户指定,此时xlswrite会显示警告提示添加了新的工作表。
xlswrite('tempdata.xls', data, 'NewTemp');
% 警告: 已添加指定的工作表。
 
% 如果不想看到这些警告,可以输入下列命令。
warning off MATLAB:xlswrite:AddSheet 
% 再一次输入写入命令,这次创建另外一个新的工作表NewTemp2,此时不再显示提示信息,但仍可以用msg命令提取该信息。
[stat, msg] = xlswrite('tempdata.xls', data, 'NewTemp2', 'E1');
disp(msg);
%{
       message: '已添加指定的工作表。'
    identifier: 'MATLAB:xlswrite:AddSheet'
%}

xlsread读取excel文件函数

clc;
clear;

%{
    xlsread函数示例,函数功能:读取excel文件数据

    [num,txt,raw,X] = xlsread(filename,sheet,range)
    文件名,表格,范围文件名,表名,范围
    num,txt,raw,X输出
%}


% 示例1-读数字数据
%{ 
    Microsoft Excel电子表格文件testdata1.xlsx 包含以下数据:
    1 6 
    2 7 
    3 8 
    4 9 
    5 10
%}
A = xlsread('testdata1.xlsx');


% 示例2 - 处理文本数据
%{
    Microsoft Excel电子表格文件testdata2.xls 包含数字和文本数据的混合:
    1 6 
    2 7 
    3 8 
    4 9 
    5文字
%}
% xlsread将NaN替换为结果中的文本数据:
B = xlsread('testdata2.xlsx'); 
%{
    B = 
    1 6 
    2 7 
    3 8 
    4 9 
    5 NaN
%}


% 示例3 - 选择数据范围
% 要仅从工作表1导入第4行和第5行,请将范围指定为“A4:B5”:
C = xlsread('testdata2.xlsx', 1, 'A4:B5'); 
% C =[ 4, 9; 5, NAN]; 


% 示例4 - 使用行或列标题处理文件
%{
    文件tempdata.xls中标有Temperatures的 Microsoft Excel电子表格包含两列数字数据,每列的文本标题:
    Time Temp 
    12 98 
    13 99 
    14 97
    如果要导入数字数据,请使用带有单个返回参数的xlsread。指定文件名和工作表名称作为输入。
    xlsread忽略数字结果中任何前导行或列的文本。
%}
ndata = xlsread('tempdata.xls','NewTemp'); 
% ndata = [12, 98; 13, 99, 14, 97];


% 要导入数字数据和文本数据,请为xlsread指定两个返回值:
[tdata, headertext] = xlsread('tempdata.xls', 'NewTemp'); 
% tdata = [12, 98; 13, 99, 14, 97];
% headertext = {'Time','Temp'};
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页