Linus自述

一小堆简单基本的建筑材料,结合起来就能创造出无限的复杂表述.

计算机科学和物理科学有很多相似之处。两门学科都是在一个相当基础的层面上探讨一个体系是怎样运行的。当然,区别在于,在物理学中,你探究的是一个已经存在的客观世界的构成。而在计算机科学中,你却是在创造一个前所未有的体系。

  在电脑世界中,你就是创世者,你对所发生的一切拥有最终的控制。如果你功力深厚,你可以是上帝--在一个较小的层面上


探究计算机工作原理的过程,是吸引我走进编程世界的最初原因。在这其中获得的最大的乐趣在于,我认识到了计算机科学与数学的类似:你必须从该体系自身的规则出发,推演出整个世界,在物理科学中,你被客观规律所束缚。但是在数学和编程中,只要能合乎逻辑地推演,就可以成立。思考数学问题,不会受到客观世界的逻辑的限制,数学只是逻辑自洽的符号体系。正如任何一名数学家都明白的,人完全可以建构出一套数学等式,以证明三加三等于二。事实上,你想有什么样的体系就可以什么样的体系。但是,随着复杂程度的提高,你必须多加小心,不要弄出什么与你创造的体系不一致的东西。

  好的体系容不得任何错误。编程也与数学一样是这么回事儿。

在软件世界中,一旦你已解决了最根本的问题,兴趣就容易很快地消失

阅读更多
文章标签: 编程 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

刘强东自述 我的经营模式

2017年11月22日 70.05MB 下载

刘强东自述 我的经营模式

2017年06月07日 46.1MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭