51单片机最小系统的制作

本文将介绍如何自制一个51单片机最小系统及一些附加模块。最终制成的系统将具有烧录程序,运行程序等功能。

先放两张张最终成品如下

 ​
                                                            (正面)

                            (反面--锡接走线法)

提醒读者,下载口的布局有点不合理,请调至第五部的测试下载模块处查看!!!!!

好了,接下来正式进入制作环节:

第一步:仿真

在win7下采用Proteus 7 Professional绘制仿真原理图,具体绘制操作参考:用proteus绘画51单片机最小系统

为了测试所需,再绘制测试模块,如下:
电阻左端分别接单片机的21、22脚,即P2.0、P2.1端口

绘制完成后,为了仿真,再采用Keil uVision4编写测试代码并生成hex文件。具体操作参考文件:
单片机类型015STC90C516RD+A9T15528的代码编写,烧录


测试代码如下:
  1. #include <REGX52.H>      //预处理命令
  2. void main(void)     
  3. {
  4.     unsigned int a;     
  5.     while(1)
  6.    {        
  7.        P2_0 = 0;      //设P2.0口为低电平,点亮LED
  8.        for (a=0; a<50000; a++);  //这是一个循环,起延时作用
  9.        P2_0 = 1;      //设P2.0口为高电平,熄灭LED
  10.        for (a=0; a<50000; a++);
  11.            P2_1 = 0;      //设P2.1口为低电平,点亮LED
  12.        for (a=0; a<50000; a++);
  13.        P2_1 = 1;      //设P2.1口为高电平,熄灭LED
  14.        for (a=0; a<50000; a++);
  15.    }
  16. }
复制代码
准备工作做完了,接下开始仿真,整个仿真原理图如下:

双击单片机,出现如下界面:

单击上图中Program File栏的文件夹图标  ,进行选择测试代码hex文件,找到需要烧录单片机的hex文件,打开。


为了更好的查看线路中电流的流向,建议在Proteus中点击system——set Animation options——在对话框的Animation options 区域选择第三和第四项。

接下来就是查看下仿真结果了,

单击图片中第一个按钮开始仿真  单击图片中第四个按钮结束仿真。
仿真结果为,两个LED,一个亮、灭,另一个亮灭,如此循环;同时可以看见电流流向的箭头。

第二步:准备元器件

第三步:绘制焊接图
原理图和实物焊接图管脚布局不一样,所以需要先布好局,元器件布局如下图:


走线图(未画出单片机底座与附近排针接通)如下:



第四步:焊接
绘制好焊接图后,照着图一部分一部分焊接,就可以了。下图是我采用锡接走线法焊接好后的反面图:


切记不要焊短路了!!
第五步:实物测试
1.测试电源模块

给DC插座上电,反复按自锁开关,查看自锁开关附近的LED以及下载口附近的两个LED是否亮灭。

若此处发现故障,则应立即排除故障再进行下一步。

2.测试下载模块

用杜邦线连接USB_TTL的GND、RXD、TXD、5V0,如下图:


杜邦线的另一端连接下载口的顺序从上往下为5V0、TXD、RXD、GND(连接过程中线不会有交叉),如下图:


打开烧录软件,进行烧录。具体操作参考:单片机类型015STC90C516RD+A9T15528的代码编写,烧录

拔出USB_TTL,给DC插座上电,即可看到接P2.0和P2.1口的LED,P2.0亮-灭-P2.1亮-灭,如此循环。

若此处发现故障,则应立即排除故障再进行下一步。

注:下载模块的+-布局有点不合理,下载的时候不接GND,效果更好!!!!

3.测试复位模块

在上一步程序烧录成功后运行程序,待P2.1亮时,按下按钮,可看见P2.0立即亮起。

若此处发现故障,则应立即排除故障。


结语:第一次制作单片机最小系统,查阅了很多零散资料,最终才做出了自己的第一块51单片机最小系统。
这次经历是值得写下来的,毕竟做这个东西做了好几天,写出来供其他人参考参考。
感谢那些资料的贡献者。

 
下载:
 51单片机最小系统制作.zip (1.95 MB, 下载次数: 36) 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页