电子签章行业市场分析

据统计,我国有近7000万个市场主体,平均一个公司有45个印章,这意味着目前在我国境内有3.5亿个企业公章的存量。“在‘互联网+’和‘双创’潮的带动下,全国仅一省每个月就增加2.3万个企业,每月就新增几十万个企业。”

 

随着互联网技术的进步,传统签章的局限性日益凸显。以一份分布在全国各地的需要30人共同签署的股东协议为例,如果按照传统的纸质作业方式,打印出来的协议文本就需要按顺序从第一个人依次邮寄,直至30人全部签署完成。按照邮递一次花费20元并耗时2天推算,完成协议签订所需要花费的邮寄成本和时间成本分别为600元和60天。这种方式耗时耗力不说,还有可能发生受天气影响的快递意外情况。

 

所以,一边是快速涌现的新兴企业所带来的签章增量,一边是传统印章的市场局限性增长,未来互联网电子签章服务的市场规模正在逐渐增长,全国目前有法大大、上上签、云签、e签宝等电子合同服务企业。

 

虽然电子签章产业潜力巨大,时间和成本优势明显,但是要想全面推开,还是存在安全性困难。

1. 由于存储在软硬盘等存储介质上的电子公文易于拷贝、分发、篡改,因此电子公文管理的安全问题存在很大的危险性;

2. 由于网络的公开特性,电子公文在网络环境中传播,极易受到攻击,造成公文失密,甚至被盗、被删除或被篡改等严重后果。

3. 由于个人笔迹及公司公章在计算机系统里极容易被移动复制非法使用,造成公司或个人不必要的法律麻烦。

4. 由于电子公章是在计算机系统里进行的合同协议,导致不少企业合同线下打印后失去法律效益。

 

基于上述问题,仍然有不少企业还未接受电子签名印章服务,但对于还处于发展中的电子签章来说,这是挑战,也是机遇。可以使用国际公认数字签名技术体系,采用多种方法进行身份认证,做到签署后内容如何改动都将被发现。保证其信息安全外,更要通过司法鉴定审核,使系统签署的合同线上线下均有法律效益。所以,未来符合法律法规的电子签章市场空间仍然十分巨大。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭