工业以太网与普通以太网

其他 同时被 2 个专栏收录
8 篇文章 0 订阅
9 篇文章 0 订阅

工业以太网是以太网的一种,是具体的以太网,它既具有以太网的特点,又具有自己的特色。

以太网(Ethernet)是一个可分支的广播通信系统,它分布在局部地区的计算站之间传递数字式数据包。

以太网允许本地化的站间通讯 ,很容易扩展 ,它的控制的完全分散避免了创建一个瓶颈 。同时以太网是相对便宜的,它不作任何绝对的保证的数据包传送,它进行尽可能简单的沟通。每个以太网数据包中都包含一个源地址和目的地址。所有的数据包都到达段上的每个工作站,过滤在网络接口。以太网也为广播保留了地址。

我们在拓扑结构、控制和碰撞检测三方面研究以太网。

以太网作为一种广播媒体,可以想象为一个两边都是连接到工作站的直线,工作站的单附在其上,其可分为多个以太段,多个以太网段可以使用的装置称为中继器或桥序列连接。

    以太网是完全分散控制的。它无法控制谁使用它。它唯一的任务,将信息从A点到B。每当一个工作站需要传输,它试图以它的以太网段控制。这是通过听共享介质来确定是否可再使用它实际上。

    如果一个节点要发送,它将第一次听段上的传输。如果节点听到传输,它将等待发送节点来完成一个传输周期。然后,它会立刻尝试发送数据。这就是所谓的尊重。如果节点没有听到一个发送,它会立即发送。

当一个节点发送一个数据包,它也听段以确保信息不被损坏。这是碰撞检测。当检测到碰撞时发送节点将堵塞醚。这样做是为了保证所有的发送节点都知道碰撞。以太网还规定,对每一个数据包的校验和噪声……检测错误的计算机这种错误不会导致一个后退。在进行碰撞检测时两个节点如果检测到碰撞,两个发送节点会停止发射。每个节点将选择从2K槽的一种新的随机时隙,其中K是冲突的数量已经遭受了。16次后报告失败,这叫二进制指数退避。重发间隔时间计算使用冲突的历史。这使得它与网络负载的变化。当一个节点发送一个数据包,它也听段以确保信息不被损坏。这是碰撞检测。

以太网已经非常成功了,它的分布式控制、简单和便宜等优点极大地便利了我们的生活,但它也有一定的局限性。以太网标准指定最多5段可能与中继器。每段最多500米。256个工作站可以连接到一个给定的段,从来没有做过这方面的实践。大多数系统管理员尽量保持在60%利用以太网网段。否则他们会无法使用。最小的数据包的大小是由段的带宽和长度确定(RTT)。在以后的日子关于如何克服它的缺点需要更加深入地研究。

工业以太网源于普通以太网。它可满足控制系统各个层次的要求,利于管控一体化。设备成本较低,用户维护成本较低。它易与Internet集成。它拥有广泛的开发技术支持,大量的现有软件资源。工业以太网在技术上与IEEE802.3标准兼容,但在产品设计、材质、强度、稳定性和实时性等方面能够满足工业现场、环境、可靠性、安全性等要求。

工业以太网既要在技术上兼容商业以太网,又必须满足工控网通讯的技术要求。对于无实时性要求的数据传输,以太网工作方式没有问题;对于有实时要求的数据传输,工业以太网需要解决实时通讯问题,才能满足工业控制系统的实时性要求。产品设计时,在材质的选用、产品的强度、可靠性、抗干扰能力、实时性等方面都要满足工业现场环境的应用需求。

工业以太网的种类较多,各个厂商都有产品。以太网可可靠的连接,它的防护等级是IP65,I指以太网防止外物侵入的程度,P指其防水的防护程度。冗余环网应用于故障安全的骨干网络中,无故障时冗余管理器分隔线端,有故障时冗余管理器连接线端。以太网通过实时以太网技术解决其实时性和确定性问题。

工业以太网是以太网的一大应用,我们知道其与以太网的联系与区别,从而更好地去应用它。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值