putty和相关工具plink, X11

常用软件问题 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

1 简介

1.1 官网及安装

    PuTTY是一个跨平台的远程登录工具,官网: http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/

    安装:建议下载安装Windows installer,会包含相关工具。包括:
    PuTTY (Telnet 和 SSH 客户端)
    PSCP (SCP 客户端, 命令行下通过 SSH 拷贝文件,类似于 Unix/Linux 下的 scp 命令)
    PSFTP (SFTP 的命令行客户端,类似于 FTP 的文件传输,只不过使用的是 SSH 的 22 端口,而非 FTP 的 21 端口,类似于 Unix/Linux 下的 sftp 命令)
    PuTTYtel (仅仅是一个 Telnet 客户端)
    Plink (命令行工具,执行远程服务器上的命令)
    Pageant (PuTTY、PSCP、Plink 的 SSH 认证代理,用这个可以不用每次都输入口令了)
    PuTTYgen (用来生成 RSA 和 DSA 密钥的工具).

    安装目录:C:\Program Files (x86)\PuTTY

1.2 设置

    1 保存默认设置

    打开putty, 选中Default Settings,点击Load加载默认配置,保持Host Name和Saved Sessions为空,配置相关选项,点击保存即可。

    2 复制

    在Window->Selection里设置复制和粘贴的方式。


2 工具

2.1 plink

    Plink是PuTTY的命令行连接工具,主要用于自动化工作的处理。直接在windows控制台切换到plink所在目录,执行plink,可显示帮助。


    应用实例:

    1 登陆POWER Technology Open Lab服务页面:https://ptopenlab.com/

    运行带有图形界面的虚拟机,如pre-installed compute service中的SDK running environment。

    2 连上VPN后,用putty访问创建好的虚机,在虚机上,执行命令vncserver :1启动vnc服务器

    3 配置本机,为了保证vnc的数据传输安全的要求,需要利用ssh的端口映射技术。到 plink.exe所在目录(C:\Program Files (x86)\PuTTY),运行如下命令

plink.exe -L 5901:localhost:5901 opuser@<虚机的外部IP>

    实际运行:

c:\Program Files (x86)\PuTTY>plink.exe -L 5901:localhost:5901 opuser@172.16.8.11

Using username "opuser".
opuser@172.16.8.11's password:
Last login: Fri Apr 24 12:57:43 2015 from 10.0.0.75
IBM's internal systems must only be used for conducting IBM's business or for pu
rposes authorized by IBM management
Use is subject to audit at any time by IBM management
]0;opuser@host-10-9-3-203:~[?1034h[opuser@host-10-9-3-203 ~]$ 

    4 在保持plink连接的情况下,打开vncviewer, 输入访问地址 localhost:1,点击Connect即可连接成功虚机。

参考:POWER Technology Open Lab中的Tutorial文档。


2.2 X11

SSH协议能够在SSH连接上,安全传送X Window System图形应用程序。可以在SSH服务器上运行程序,并在本机上显示。

需要在本机上安装 X display server,常用的X服务端程序是Xming。

    1 安装配置Xming

    下载网址:主页http://www.straightrunning.com/XmingNotes/http://sourceforge.net/projects/xming/

    默认安装,会以display number 0安装在本机上。

    启动完成后,将鼠标悬停上去,能看到当前使用的“Display number”:Xming Server 0.0

    2 在putty上配置X11

    3 在putty上配置远程服务器地址,登录到服务器上

   检查X forwarding成功,要查看PuTTY Event Log。在putty上右击选择“Event Log”,如下:

    4 在远程主机上,查看DISPLAY环境变量。

[root@host-10-9-3-203 opuser]# echo $DISPLAY
localhost:10.0

    至此,可在远程主机上运行X applications。运行 “xfce4-session” 等命令,可出现图形。


    在Putty登录的窗口按Ctrl+C,可退出图形


    参考:POWER Technology Open Lab中的Tutorial文档章节:访问虚拟机图形界面 Ubuntu


参考:

1 putty中文教程:

http://chaifeng.com/blog/2007/06/putty_200611.html#h.e9c116e1c40a

2 POWER Technology Open Lab:

https://ptopenlab.com/



  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值