半吊子

还是没有等到功成名就

hdoj 母牛的故事

Problem Description
有一头母牛,它每年年初生一头小母牛。每头小母牛从第四个年头开始,每年年初也生一头小母牛。请编程实现在第n年的时候,共有多少头母牛?
 

Input
输入数据由多个测试实例组成,每个测试实例占一行,包括一个整数n(0<n<55),n的含义如题目中描述。
n=0表示输入数据的结束,不做处理。
 

Output
对于每个测试实例,输出在第n年的时候母牛的数量。
每个输出占一行。
 

Sample Input
2 4 5 0
 

Sample Output
2 4 6
代码:
#include<stdio.h> int main() {     int n,a[55];     while(scanf("%d",&n)&&n)     {         if(n<5)         printf("%d\n",n);         else         {             a[1]=1;             a[2]=2;             a[3]=3;             a[4]=4;             for(int i=5;i<=n;i++)             {                 a[i]=a[i-1]+a[i-3];             }             printf("%d\n",a[n]);         }      }      return 0; }  思路:主要是判断这一年有多少个可以生小牛,定义一个数组,依照规律可以看出a【i-3】头牛可以生,再加上已有的牛a【i-1】就可以得出总共多少牛了
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhaihao1996/article/details/49964077
个人分类: HDOJ 递推
上一篇hdoj 字符串统计
下一篇hdoj 超级楼梯
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭