Mysql中那些锁机制之InnoDB

Mysql中那些锁机制之InnoDB

http://www.2cto.com/database/201508/429967.html

我们知道mysql在以前,存储引擎默认是MyISAM,但是随着对事务和并发的要求越来越高,便引入了InnoDB引擎,它具有支持事务安全等一系列特性。

 

InnoDB锁模式

 

InnoDB实现了两种类型的行锁。

共享锁(S):允许一个事务去读一行,阻止其他事务获得相同的数据集的排他锁。

排他锁(X):允许获得排他锁的事务更新数据,但是组织其他事务获得相同数据集的共享锁和排他锁。

 

可以这么理解:

共享锁就是我读的时候,你可以读,但是不能写。排他锁就是我写的时候,你不能读也不能写。其实就是MyISAM的读锁和写锁,但是针对的对象不同了而已。

除此之外InnoDB还有两个表锁:

意向共享锁(IS):表示事务准备给数据行加入共享锁,也就是说一个数据行加共享锁前必须先取得该表的IS锁

意向排他锁(IX):类似上面,表示事务准备给数据行加入排他锁,说明事务在一个数据行加排他锁前必须先取得该表的IX锁。


 

 

InnoDB行锁模式兼容列表:

\

加载中...

注意:

当一个事务请求的锁模式与当前的锁兼容,InnoDB就将请求的锁授予该事务;反之如果请求不兼容,则该事务就等待锁释放。

 

意向锁是InnoDB自动加的,不需要用户干预。

对于insert、update、delete,InnoDB会自动给涉及的数据加排他锁(X);对于一般的Select语句,InnoDB不会加任何锁,事务可以通过以下语句给显示加共享锁或排他锁。

 

共享锁:select * from table_name where .....lock in share mode

排他锁:select * from table_name where .....for update


加入共享锁的例子:

加载中...

\

 

利用select ....for update加入排他锁


加载中...\

 

锁的实现方式:

 

 在MySQL中,行级锁并不是直接锁记录,而是锁索引。索引分为主键索引和非主键索引两种,如果一条sql语句操作了主键索引,MySQL就会锁定这条主键索引;如果一条语句操作了非主键索引,MySQL会先锁定该非主键索引,再锁定相关的主键索引。

InnoDB行锁是通过给索引项加锁实现的,如果没有索引,InnoDB会通过隐藏的聚簇索引来对记录加锁。

也就是说:如果不通过索引条件检索数据,那么InnoDB将对表中所有数据加锁,实际效果跟表锁一样。

行锁分为三种情形:

 

Record lock :对索引项加锁,即锁定一条记录。

Gap lock:对索引项之间的‘间隙’、对第一条记录前的间隙或最后一条记录后的间隙加锁,即锁定一个范围的记录,不包含记录本身

Next-key Lock:锁定一个范围的记录并包含记录本身(上面两者的结合)。

 

注意:InnoDB默认级别是repeatable-read级别,所以下面说的都是在RR级别中的。

 

之前一直搞不懂Gap Lock和Next-key Lock的区别,直到在网上看到一句话豁然开朗,希望对各位有帮助。

Next-Key Lock是行锁与间隙锁的组合,这样,当InnoDB扫描索引记录的时候,会首先对选中的索引记录加上行锁(Record Lock),再对索引记录两边的间隙加上间隙锁(Gap Lock)。如果一个间隙被事务T1加了锁,其它事务是不能在这个间隙插入记录的。

 

干巴巴的说没意思,我们来看看具体实例:

 

假设我们有一张表:

 

+----+------+

| id | age |

+----+------+

| 1 | 3 |

| 2 | 6 |

| 3 | 9 |

+----+------+

表结构如下:

CREATE TABLE `test` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`age` int(11) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `keyname` (`age`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=302 DEFAULT CHARSET=gbk ;

 

 

这样我们age段的索引就分为

(negative infinity, 3],

(3,6],

(6,9],

(9,positive infinity);

索引原理?  

http://blog.csdn.net/zhanghongzheng3213/article/details/51736168

http://blog.csdn.net/zhanghongzheng3213/article/details/51736098

http://blog.csdn.net/zhanghongzheng3213/article/details/51727144

http://blog.csdn.net/zhanghongzheng3213/article/details/51722506

官方锁:http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-locking.html#innodb-record-locks

 

 

我们来看一下几种情况:

1、当事务A执行以下语句:

mysql> select * from fenye where age=6for update ;

不仅使用行锁锁住了相应的数据行,同时也在两边的区间,(5,6]和(6,9] 都加入了gap锁。

这样事务B就无法在这个两个区间insert进新数据,但是事务B可以在两个区间外的区间插入数据。

 

 

2、当事务A执行

select * from fenye where age=7 for update ;

 

那么就会给(6,9]这个区间加锁,别的事务无法在此区间插入或更新数据。

 

 

3、如果查询的数据不再范围内,

比如事务A执行 select * from fenye where age=100 for update ;

那么加锁区间就是(9,positive infinity)。

 

 

小结:

行锁防止别的事务修改或删除,GAP锁防止别的事务新增,行锁和GAP锁结合形成的的Next-Key锁共同解决了RR级别在写数据时的幻读问题。

 


 

何时在InnoDB中使用表锁:

InnoDB在绝大部分情况会使用行级锁,因为事务和行锁往往是我们选择InnoDB的原因,但是有些情况我们也考虑使用表级锁。

 

1、当事务需要更新大部分数据时,表又比较大,如果使用默认的行锁,不仅效率低,而且还容易造成其他事务长时间等待和锁冲突。

2、事务比较复杂,很可能引起死锁导致回滚。

 

 

死锁:

 

我们说过MyISAM中是不会产生死锁的,因为MyISAM总是一次性获得所需的全部锁,要么全部满足,要么全部等待。而在InnoDB中,锁是逐步获得的,就造成了死锁的可能。

 

在上面的例子中我们可以看到,当两个事务都需要获得对方持有的锁才能够继续完成事务,导致双方都在等待,产生死锁。

发生死锁后,InnoDB一般都可以检测到,并使一个事务释放锁回退,另一个获取锁完成事务

 

避免死锁:MyISAM总是一次获得SQL语句所需要的全部锁,而且是表锁。这也正是MyISAM表不会出现死锁(Deadlock Free)的原因。

有多种方法可以避免死锁,这里只介绍常见的三种:

1、如果不同程序会并发存取多个表,尽量约定以相同的顺序访问表,可以大大降低死锁机会。

2、在同一个事务中,尽可能做到一次锁定所需要的所有资源,减少死锁产生概率;

3、对于非常容易产生死锁的业务部分,可以尝试使用升级锁定颗粒度,通过表级锁定来减少死锁产生的概率;

MySQL死锁分析及解决的方法--例子: http://blog.csdn.net/zhanghongzheng3213/article/details/51753010


阅读更多
个人分类: 数据库-mysql
上一篇mysql存储过程详解
下一篇MySQL索引原理及慢查询优化--美团分享
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭