linux strcat函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangjikuan/article/details/21189211
strcat函数
 
src和dest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符串。
返回指向dest的指针

1C函数

原型

extern char *strcat(char *dest,char *src);

用法

#include
在C++中,则存在于头文件中。

功能

把src所指字符串添加到dest结尾处(覆盖dest结尾处的'\0')并添加'\0'。

说明

src和dest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符串。
返回指向dest的指针

举例

// strcat.c #include #include main() { char d[20]="Golden Global"; char *s=" View"; clrscr(); strcat(d,s); printf("%s",d); getchar(); return 0; } // strcat.cpp #include #include #include main() { char d[20]="Golden Global"; char *s=" View"; system("cls"); strcat(d,s); printf("%s",d); getchar(); return 0; }
程序执行结果为:
Golden Global View
Strcat函数原型如下:
//将源字符串加const,表明其为输入参数 char *strcat(char *strDest, const char *strSrc) { // 后文return address,故不能放在assert断言之后声明address char *address = strDest; assert((strDest != NULL) && (strSrc != NULL)); //对源地址和目的地址加非0断言 while(*strDest) //是while(*strDest!=’\0’)的简化形式 { //若使用while(*strDest++),则会出错,因为循环结束后strDest还会执行一次++, //那么strDest将指向'\0'的下一个位置。/所以要在循环体内++;因为要是*strDest最后指 //向该字符串的结束标志’\0’。 strDest++; } while(*strDest++ = *strSrc++) { NULL; //该循环条件内可以用++, } //此处可以加语句*strDest=’\0’;无必要 return address; //为了实现链式操作,将目的地址返回 }
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页